Премия Рунета-2020
Киров
0°
Boom metrics
НовостиОбщество12 февраля 2024 12:42

В Кирове предложили законодательно запретить ночную работу мини-маркетов

Такую инициативу выдвинуло областное УМВД
Такая мера позволит бороться с «проблемой алкоголизации населения».

Такая мера позволит бороться с «проблемой алкоголизации населения».

Фото: Мария ЛЕНЦ

В аналитической справке областного УМВД за 2023 год сообщается, что «актуальность проблемы алкоголизации населения не утрачивает свое значение и существенно влияет на состояние правопорядка». В целях борьбы с ней проходят рейды по магазинам и закрываются торговые точки, нарушающие законодательство.

Так, по состоянию на 30 января 2024 года суды удовлетворили 22 иска: пять вступили в силу, по 17 принято заочное решение, два обжалуются. Тем не менее многие магазины «24 часа» в Кирове продолжают работать, так как не попадают под действие запрета. В связи с этим ведомство обратилось к главе региона Александру Соколову.

- В адрес Губернатора Кировской области направлено письмо о необходимости проработки на законодательном уровне вопроса возможности полного запрета работы магазинов (в том числе продуктовых, хозяйственных и др.) в ночное время для «мини-маркетов» и аналогичных торговых объектов, имеющих торговую площадь менее 50-100 кв. м, - сказано в отчете.

Областное УМВД также совместно с региональным УФНС прорабатывают вопросы возможности привлечения к ответственности за нарушение кассовой дисциплины и правомерности применения патентного режима налогообложения.