Премия Рунета-2020
Киров
0°
Boom metrics
НовостиОбщество2 февраля 2024 15:54

ФСИН: у Магомедова нормальная камера в кировском СИЗО-2

В УФСИН прокомментировали слухи о плохих условиях содержания в кировском СИЗО-2
Петр МАКСИМОВ
Данные об условиях в изоляторе, опубликованные правозащитницей, оказались несоответствующими действительности. Фото: прокуратура КО

Данные об условиях в изоляторе, опубликованные правозащитницей, оказались несоответствующими действительности. Фото: прокуратура КО

На днях в СМИ и соцсетях появилась информация о неудовлетворительных условиях содержания в кировском СИЗО-2.

Активистка Ева Меркачева опубликовала пост, в котором рассказала о жалобах сестры предпринимателя Зиявудина Магомедова - он сейчас как раз содержится в том изоляторе. В тексте указано, что подозреваемым, обвиняемым и осужденным якобы «посуду не разрешают, книги тоже», а также что «в камерах темнота». Автор подчеркнула, что два года назад, проверяя СИЗО-2, убедилась: это - худший изолятор за 10 лет проверок.

Однако в УФСИН России по Кировской области опровергают эти данные.

- Камера Магомедова З.Г. карантинной не является, оборудована вентиляцией, ее площадь - 12,9 квадрата на 2 человек, - уточнили в УФСИН. - В камере имеется остекленное окно с форточками.

В ведомстве также подчеркнули, что в СИЗО-2 для подозреваемых, обвиняемых и осужденных созданы все бытовые условия, отвечающие требованиям санитарии и гигиены. Содержащимся под стражей выдают нормальные постельные принадлежности, посуду, столовые приборы. С освещением и горячим трехразовым питанием проблем тоже нет. Книги не запрещены, их даже можно купить в специализированной торговой сети.

Более того, изолятор регулярно проверяют кировский омбудсмен, члены ОНК и правоохранители.

Магомедов же за время пребывания в СИЗО-2 с жалобами и заявлениями к администрации учреждения не обращался.