Премия Рунета-2020
Киров
+1°
Boom metrics
НовостиПроисшествия1 февраля 2024 14:34

Разыгрывают «телефонные спектакли». В Кировской области участились случаи дистанционного мошенничества

Кировчане все чащи попадаются на уловки дистанционных аферистов
Преступники пытаются убедить граждан перевести деньги на «безопасные счета».

Преступники пытаются убедить граждан перевести деньги на «безопасные счета».

Фото: Мария ЛЕНЦ

По данным правоохранительных органов, в Кировской области участились случаи дистанционного мошенничества. Несмотря на то, что СМИ и полиция регулярно напоминают гражданам о правилах безопасности, люди продолжают верить незнакомцам и терять накопления.

Причем сценарии аферисты используют одни и те же. Вначале один «специалист» убеждает потерпевшего в необходимости продлить договор с порталом «Госуслуги». Когда владелец аккаунта диктует мошенникам коды, пришедшие по смс, аферисты тут же меняют пароль. И попасть на сайт человек уже не может.

Далее подключается другой собеседник, представляющийся сотрудником правоохранительных органов, специалистом банка и т.д. Любая должность – лишь бы убедить потерпевшего в том, что его деньгами пытаются незаконно завладеть.

Дальше люди, уже обманутые, попадаются на удочку вновь: сообщают пароли и смс-коды, берут деньги в кредит и переводят их на якобы безопасные счета.

Одной из жертв мошенников на днях стал кировчанин 1986 года рождения, который потерял 1,4 миллиона рублей после общения с аферистами.

Правоохранительные органы в очередной раз просят всех быть бдительными и не сообщать персональные данные и пароли незнакомцам.