Премия Рунета-2020
Киров
+17°
Boom metrics
Общество22 июня 2022 11:12

В реке Просница в Кировской области случился замор рыбы

Источником загрязнения является сельскохозяйственное предприятие
Сотрудники минэкологии взяли пробы сточной и поверхностной воды ручья, а также реки. Фото: Министерство охраны окружающей среды КО

Сотрудники минэкологии взяли пробы сточной и поверхностной воды ручья, а также реки. Фото: Министерство охраны окружающей среды КО

Первая информация о заморе рыбы в реке Просница появилась 20 июня в социальных сетях. В тот же день на место оперативно выехали сотрудники Минэкологии и взяли пробы воды. Об этом сообщила министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова.

Специалисты обследовали участок от Летовцев вверх по течению до деревни Максаки. Как сообщается, мертвой рыбы они не обнаружили. Но их внимание привлекла мутная вода в реке и неприятный запах. При дальнейшем осмотре выяснилось, что источником загрязнения является сельскохозяйственное предприятие. Оно расположено в деревни Максаки: оттуда формируется навозный сток, текущий по местности сначала в ручей, а далее в реку Просницу.

В ходе рейда специалисты отобрали пробы сточной и поверхностной воды ручья, а также реки, чтобы подтвердить факт загрязнения водных объектов.

Информацию уже направили в Кировскую межрайонную природоохранную прокуратуру, территориальные подразделения Роспотребнадзора и Росрыболовства.