Интересное25 сентября 2021 12:58

Кировчан приглашают на премьерный спектакль «Стойкий оловянный солдатик»

Фото предоставил «Театр на Спасской»

Фото предоставил «Театр на Спасской»

«Было когда-то двадцать пять оловянных солдатиков, родных братьев по матери — старой оловянной ложке, ружье на плече, голова прямо, красный с синим мундир — ну, прелесть что за солдаты! ...», - этими словами начинается сказка Ханса Христана Андерсена «Стойкий оловянный солдатик». Премьеру одноименного спектакля в «Театре на Спасской» зритель сможет увидеть 2-го и 3 -го октября.

За более чем восьмидесятилетнюю историю «Театр на Спасской» обращался к творчеству Андерсена неоднократно. Маленькие зрители разных поколений сопереживали Дюймовочке, затаив дыхание слушали сказки Оле Лукойе, вместе с Каем и Гердой противостояли Снежной Королеве... И сегодня на сцене «Театра на Спасской» снова оживает история великого сказочника.

По легенде, сказка «Стойкий оловянный солдатик» появилась так: Андерсен нашел на дороге одноногого солдатика, вставил его в петлицу своего пальто и тут ему на ум пришла эта волшебная история.

Вот что рассказывает о постановке режиссер спектакля Наталия Красильникова: «Стойкий оловянный солдатик» - это уже не первая моя постановка, адресованная детям, мне очень нравится для них работать. Вот и на этот раз мы ставим сказку для зрителей от шести лет. Но это не означает, что сказка только для детей, как и любая сказка - этот спектакль адресован самой широкой аудитории, тем более что спектакль принимает участие в программе «Пушкинская карта».

Над созданием помимо режиссера работают драматург Юля Ионушайте, художник Мария Лукка, лауреат многочисленных театральных фестивалей, в том числе «Золотой софит» и «Золотая маска». Как сценограф и художник по костюмам Мария оформила более 40 спектаклей в Санкт-Петербурге, Иркутске, Ярославле, а также за рубежом - в Вильнюсе и Сеуле.

Музыку к «Стойкому оловянному солдатику» создал Станислав Хусаинов – известный в Кирове композитор и музыкант. Его композиции звучат в спектаклях «Театра на Спасской» «Снегурушка» (6+) и «Это я тебе ухо откусила» (16+) и неизменно вызывают восторг публики.

К премьере спектакля «Стойкий оловянный солдатик» (6+) 2-го и 3-го октября в театре готовится выставка детского творчества «Тайная жизнь игрушек», в которой читатель еще успевает принять участие (с условиями можно ознакомиться в официальной группе театра в ВК).