Общество9 сентября 2021 10:06

Кировский банк оштрафовали на 50 тысяч рублей за незаконное списание денег с клиента

На кредитную организацию завели также дело об административном правонарушении
Списание денег с заработанной платы, пенсии или социальной выплаты за долги считается незаконным

Списание денег с заработанной платы, пенсии или социальной выплаты за долги считается незаконным

Фото: Ксения ТИМОФЕЕВА

Кировский банк оштрафовали за незаконное списание денег со счета их клиента. Кредитная организация заплатит штраф в размере 50 тысяч рублей. Об этом сообщили в пресс-службе регионального УФССП.

Выяснилось, что судебный пристав направил в банк постановление на взыскание денежных средств с должника. Несмотря на то, что деньги с мужчины уже списал работодатель, указав это кодом при перечислении зарплаты в банк, кредитная организация незаконно удержала оставшуюся часть его заработанной платы.

В связи с этим на банк завели дело об административном правонарушении. Его представители не согласились с предъявляемыми обвинениями и подали в суд апелляционную жалобу. Однако ее отклонили, оставив решение прежним.

Отметим, что с 1 июня 2020 года вступил в силу закон, согласно которому с заработанной платы, пенсии или иной социальной выплаты граждан нельзя списывать деньги за долги. Подобные нарушения можно легко отследить, так как любые виды платежей, поступающие на личный банковский счет, кодируются.

Кировчане, столкнувшиеся с незаконным списанием денежных средств, могут обратиться в Службу судебных приставов по телефону: (8332) 48-97-97.