Коронавирус Covid-19

Коронавирус в Кировской области: в регионе изменились правила обследования и выписки пациентов с COVID-19

Контактным лицам не будут выдавать постановление Роспотребнадзора
Срок выполнения исследований на коронавирус не должен превышать 48 часов после взятия мазка.

Срок выполнения исследований на коронавирус не должен превышать 48 часов после взятия мазка.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

В Кировской области изменились правила обследования и выписки пациентов с COVID-19, сроков получения результатов анализа, а также условия самоизоляции при контакте с заразившимся. Об сообщил региональный министр здравоохранения Андрей Черняев.

По новым правилам, утвержденным главой Роспотребнадзора Анной Поповой, срок выполнения исследований на коронавирус не должен превышать 48 часов после взятия мазка.

Кроме того, пациенты с COVID-19 могут быть выписаны при получении одного отрицательного теста. Напомним, что раньше нужно было сдавать два анализа. Отметим, что новые правила касаются как пациентов, проходящих лечение амбулаторно, так и в стационаре.

- Вместе с тем документ допускает выписку пациентов с коронавирусом из инфекционных госпиталей для продолжения лечения на дому до получения отрицательного лабораторного исследования, но только в тех случаях, если заболевший не проживает в коммунальной квартире или учреждениях социального обслуживания, - сообщили в пресс-службе областного правительства.

Министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев рассказал, что обязательное тестирование для контактных лиц, которое ранее проводились на 8-10 сутки, теперь не предусмотрено. Лабораторное исследование будет проводиться только при проявлении симптомов ОРВИ.

Согласно новым правилам, контактным лицам не будут выдавать постановление Роспотребнадзора об изоляции, но должны информировать о соблюдении режима самоизоляции. Для этого могут быть использованы любые доступные средства связи. К примеру, СМС-информирование. При его недоступности уведомление отправят в бумажном варианте. При этом сделать это обязаны в течение одного рабочего дня.