Интересное

«Россети Центр и Приволжье» установит в Кировской области более 20 тысяч приборов учета электроэнергии

Фото: предоставлено Кировэнерго

Фото: предоставлено Кировэнерго

«Россети Центр и Приволжье Кировэнерго» ведет планомерную работу по оснащению своих потребителей интеллектуальными («умными») приборами учета электроэнергии. В ближайшие месяцы энергетики установят в Кировской области более 20 000 таких счетчиков.

Наибольшее количество «умных» приборов учета появится в Яранском районе. Здесь энергетики введут в эксплуатацию около 1000 интеллектуальных счетчиков. На втором месте - Слободской район - 900 счетчиков. Кроме того, интеллектуальные приборы учета будут установлены в населенных пунктах Кильмезского, Лузского, Тужинского, Немского, Арбажского и других районов Кировской области.

Для потребителей установка «умных» счетчиков будет бесплатной, с них также снимается обязанность ежемесячно передавать показания в энергетическую компанию. Все расходы на содержание, эксплуатацию, поверку и ремонт интеллектуальных приборов учета электроэнергии несет сетевая компания.

Напомним, что с 1 июля 2020 года, согласно федеральному закону № 522-ФЗ, установка и обслуживание счётчиков электроэнергии стали прямой обязанностью гарантирующих поставщиков (в многоквартирных домах) и сетевых организаций (для владельцев индивидуальных жилых домов). Теперь именно они будут следить за исправностью приборов учета, сроком поверки и, в случае необходимости, производить замену счетчиков.

- Кировская область - в числе регионов, где будут проведены самые большие объемы работ по установке интеллектуальных приборов учета, - прокомментировал заместитель генерального директора «Россети Центр и Приволжье» - директор филиала «Кировэнерго» Владимир Колесников. - Внедрение «умных» счетчиков позволит не только повысить качество и точность учета электроэнергии, но и оперативно выявлять очаги потерь, предотвращать хищения ресурса. Все это в свою очередь повысит эффективность работы сетевого комплекса, существенно улучшит показатели качества и надежности электроснабжения потребителей.