Интересное

Охрана, счетчики и чайники: в Кировской области вырос спрос на интернет вещей

Фото: предоставлено рекламодателем

Фото: предоставлено рекламодателем

Работать на удаленке научились не только люди, но и машины. Предприятия Кировской области стали активнее переводить технику на дистанционный режим. Число компаний, которые стали использовать в работе «интернет вещей», с начала года выросло на 25%. Такие данные приводят аналитики МегаФона на основе собственной статистики.

Чаще всего «интернет вещей» и удаленное управление объектами применяют в энергетике. Так, в многоквартирных домах с помощью интернета вещей (IoT) организован удаленный сбор показаний со счетчиков. Специалистам не нужно выезжать на место, чтобы получить данные с приборов, запрограммированные устройства автоматически считывают и отправляют данные на серверы организаций по сети МегаФона.

Не менее популярной сферой в Кировской области стала безопасность. SIM-карты оператора установлены в охранно-пожарные сигнализации и «тревожные кнопки» предприятий. По мобильной сети передаются данные о возможных чрезвычайных ситуациях, налажена оперативная связь с пультом дежурных. Такое удаленное управление также позволяет дистанционно снять, проконтролировать или поставить на охрану любой объект.

«Пандемия стала своего рода лакмусовой бумажкой. Она показала, что для эффективного развития бизнеса и организации процессов в современных реалиях, уже сложно обойтись без удаленного решения ряда вопросов. В этом как раз помогают мобильные технологии и наши цифровые решения. С начала пандемии мы ежемесячно предоставляем бизнесу тысячи сим-карт для установки в различные виды систем и техники», - прокомментировал директор МегаФона в Кирове Алексей Женихов.

Помимо производственных задач «интернет вещей» помогает и в обычных житейских ситуациях. Например, кировчане устанавливают сим-карты МегаФона в современные бытовые приборы и трекеры для контроля нахождения своих домашних животных.