Общество

Месторождение парейазавров в Кировской области очистят от мусора

Сотрудникам Палеонтологического музея помогут добровольцы
Котельническое месторождение парейазавров. Фото: Владислав Николаенко

Котельническое месторождение парейазавров. Фото: Владислав Николаенко

Котельническое месторождение парейазавров каждый год радует ученых уникальными находками. Здесь, на правом берегу Вятки, на 20-километровом участке у города Котельнич, находят останки животных пермского периода - то есть живших еще до появления динозавров. Еще не открытых останков хватит не на одно десятилетие - если, конечно, месторождение не будет погребено под кучами мусора.

Котельничское местонахождение - особо охраняемая природная территория. Сюда нельзя заезжать на автомобилях, здесь запрещено мусорить. Но это место облюбовали рыбаки и туристы, которые не особенно любят убирать за собой.

За дурно воспитанными визитерами стараются убирать сотрудники музея, но они не справляются: тех, кто свинячит, гораздо больше. В этом году решили попросить помощи у волонтеров группы «Вятка без мусора». Объявили сбор активистов через соцсети. Желающих нашлось предостаточно. Уже на этой неделе первые добровольцы присоединятся к экспедиции музея, чтобы собрать мусор и сдать в переработку то, что подлежит раздельному сбору. Сотрудники музея собираются проводить такие акции каждый год по 2-3 раза за лето. Кроме того, они надеются, что замусоривать убранный берег люди все-таки постыдятся.