Кировчане подписали петицию за отмену Великорецкого крестного хода

В этом году жители населенных пунктов, встречающихся на маршруте паломников, не готовы принять гостей
Маргарита Акагиева
В этом году местные жители населенных пунктов по пути шествия паломников не хотят принимать гостей.

В этом году местные жители населенных пунктов по пути шествия паломников не хотят принимать гостей.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Жители сел Бобино и Великорецкое подписывают петицию за отмену крестного хода в 2020 году. Об этом сообщила пресс-служба правительства.

Нынешнее шествие, проводимое ежегодно, состоится в несколько ином порядке, чем обычно. Так, крестный ход, по заявлению митрополита Вятского и Слободского Марка, будет совершаться силами клириков, но не паломников. В связи с распространением коронавируса на территории области жителям региона рекомендовали не принимать участие в мероприятии. К тому же жители населенных пунктов, где обычно останавливались на ночь паломники, на этот раз не готовы принимать гостей.

Так, жители села Великорецкое, которое является конечной точкой хода, подписали петицию за отмену шествия в текущем году. От лица всего населения села его глава просит верующих не участвовать в мероприятии и не приходить в их населенный пункт, дабы не подвергать опасности живущих там людей.

С таким же обращением выступили жители села Бобино. Около 100 человек заявили, что не готовы к приему гостей. Тем более что в ход отправляются не только кировчане, но и люди из других регионов, и даже из-за рубежа.

Напомним, в этом году икону святителя Николая будут перевозить от стоянки к стоянки, а не переносить силами паломников. Сопровождать ее будет исключительно духовенство. Из-за эпидемии коронавируса во многих благах, к примеру, как палатки, сопровождение врачей, переносные камеры хранения и тому подобные, участникам шествия будет отказано. Верующим же рекомендовали воздержаться от похода в Великорецкое.