2020-03-23T15:49:01+03:00

Место строительства мусорного полигона могут перенести из Лубягино

Если жители будут стоять против, власти рассмотрят другой вариант
Строительство мусорного комплекса может начаться в другом месте.Строительство мусорного комплекса может начаться в другом месте.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Мусорного комплекса в Лубягино может не быть. Об этом сообщил один из участников инициативной группы Вячеслав Царюк на своей странице в соцсетях. По его словам, 19 марта состоялась закрытая встреча активистов с председателем правительства Кировской области Александром Чуриным, на которой они расставили все точки.

Позиция жителей Лубягино проста: на ремонт дорог и газификацию поселка взамен на строительство МСК (мусоросортировочного комплекса) они не согласны. На что Александр Чурин, по словам автора поста, ответил: если жители Лубягино и окрестностей выскажутся против строительства такого объекта рядом с их местом проживания, то будет выбрано другое место.

Также, по сообщению Вячеслава, вопрос уже практически решен - планируется строительство только МСК, причем без привязки к конкретному месту. На комплексе мусор будет проходить дополнительную сортировку в полуавтоматическом режиме, отделяя полезные фракции на переработку, без дальнейшего захоронения хвостов.

- Тема строительства полигона ТКО для захоронения отходов в Лубягино снимается полностью! - подводит итог Вячеслав. - Остается вопрос: насколько безопасен сам мусоросортировочный комплекс.

Инициативная группа также предложила организовать поездку на новое аналогичное предприятие для изучения опыта таких комплексов и взгляда на его плюсы и минусы. Эта идея, как сообщает Вячеслав, нашла отклик.

В случае, если МСК все-таки начнут строить, то действующий полигон, принадлежащий АО «Куприт», закроют, а накопленный мусор вывезут на место захоронения за десятки километров от населенных пунктов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных