2020-03-19T15:43:55+03:00

Администрация Кирова могла сэкономить более 2,5 млн рублей на новогоднем оформлении города

Аудиторы нашли нарушения при проведении закупок
При покупке детских горок норматив превысили на 1,5 млн рублей.При покупке детских горок норматив превысили на 1,5 млн рублей.Фото: Олег РУКАВИЦЫН
Изменить размер текста:

Контрольно-счетная палата Кирова провела аудит закупок департамента городского хозяйства и подведомственных ему учреждений: МКУ «Управление дорожной и парковой инфраструктуры», МБУ «Кировское управление гражданской защиты», МКУ «Городская реклама», МКУ «Кировское жилищное управление».

Отчет об этом председатель городской КСП Елена Мерзлякова представила депутатам на заседании комиссии Гордумы по бюджету и финансам 18 марта.

Она отметила, что контрактные службы есть во всех объектах аудита. Но у 17 работающих там специалистов нет специального образования. А значит, принцип профессионализма заказчика, предусмотренный законодательством о закупках, не обеспечен.

В 2019 году общая сумма контрактов составила более 2 млрд рублей, из них 1,77 млрд закупок провели конкурентным способом. Закупки у единственного поставщика составили 277 млн. Бюджет города сэкономил 90,4 млн рублей.

В ходе аудита обнаружили, что некоторые закупки дробили, что не позволило приобрести товары по оптовым ценам. В пример председатель КСП привела закупку металлических ограждений для массовых мероприятий, где перерасход составил 63,8 тысячи рублей.

В ряде случаев оказались превышены нормативные затраты. Например, при покупке новогодних елок - на 1,1 млн рублей и детских горок - на 1,5 млн рублей.

Аудит также установил несоблюдение планов-графиков закупок и размещения их в ЕИС. В некоторых случаях цели закупок не соответствовали муниципальным программам.

Елена Мерзлякова также отметила, что подрядчики не всегда соблюдали сроки выполнения работ. Но департамент несвоевременно подавал претензии или не подавал совсем. Из-за этого в бюджет не поступили дополнительные средства в виде пени. От администрации города потребовали устранить все нарушения.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелями интересного события?

Сообщите об этом нашим журналистам:

Почта: kp@kp-kirov.ru

Телефон: 89229016635

Группа Вконтакте

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных