Интересное

В Кировской области за текущий год добыли 232 волка

Проблему с появлением хищников в поселениях контролирует правительство региона
Фото: kirovreg.ru

Фото: kirovreg.ru

В Кировской области за 2019 год добыли 232 волка. Об этом сообщили на рабочем совещании вице-губернатора Кировской области Андрея Плитко с главами муниципальных районов. Совещание в формате видеоконференции состоялось в рамках проекта «Открытый регион».

Информация о волках, заходящих в населенные пункты, каждый год появляется в СМИ и соцсетях. Также она поступает напрямую в региональное правительство. Чаще всего сообщения поступают от жителей северных регионов. Наибольшее количество обращений за последние три месяца зафиксировали от жителей Подосиновского и Мурашинского районов.

Наиболее острой проблема появления волков становится в зимний период. Как отметил Андрей Плитко, их появление вызвано целым комплексом причин, одна из которых – недостаточное количество еды для хищников. Пропитание они могут получить в поселениях, где все еще распространена проблема несанкционированных свалок пищевых отходов.

- Соответственно, роль органов местного самоуправления является одной из ключевых в предупреждении случаев появления волков в населенных пунктах региона, — подчеркнул Андрей Плитко.

Региональное министерство лесного хозяйства утвердило и реализует план мероприятий, призванный уменьшить численность волков. План уже довели до сведения глав районов и охотников в регионе.

Максимальные сроки охоты на волков установили на региональном уровне - с третьей субботы августа до середины февраля, а также в период весенней охоты на птиц. Кроме того, приняли меры по стимулированию охотников. За содействие в добыче волков, лис и енотовидных собак им выдают право на добычу более крупных животных - лосей, кабанов и медведей.

Как сообщил замминистра лесного хозяйства Кировской области Дмитрий Анисимов, благодаря этим мерам с начала года в регионе добыли 232 волка. Наибольшее количество, 20 особей - в Шабалинском районе, в Лузском - 19 особей, в Слободском - 17. Профилактика численности и появления в поселениях волков проводится в Белохолуницком, Даровском и Подосиновском районах.

Вице-губернатор области обратил внимание глав районов на основные направления работы. Это усиление деятельности рабочих групп, обеспечение мониторинга, разрешение проблем со свалками пищевых отходов. А также возможность денежного стимулирования охотников. Андрей Плитко подчеркнул, что ситуация с появлением волков в населенных пунктах находится на контроле правительства области.