2019-10-18T18:55:55+03:00

Кировчанам рассказали о будущем «Марадыковского»

При перепрофилировании ставку сделают на безопасность, эффективность и ресурсосбережение
Николай ХМЕЛЕВ
Кировских ученых и общественность заверили в безопасности будущего объектаКировских ученых и общественность заверили в безопасности будущего объектаФото: Евгений ДЕМИХОВ
Изменить размер текста:

В пятницу, 18 октября, в Вятском Государственном университете состоялась презентация технологических решений по перепрофилированию объекта «Марадыковский». Напомним, ранее завод занимался уничтожением химического оружия. С 2022 года он начнет переработку отходов I и II класса опасности.

Выбор объекта был не случайным. Завод изначально обустраивался так, чтобы не нанести вред окружающей среде. За счет этого системы безопасности (на случай внештатных ситуаций) и другая инфраструктура объекта дублируются. Это позволяет в случае необходимости автоматически или в ручном режиме выводить из цепочки производства вышедшие из строя системы.

- Там, где раньше происходило уничтожение оружия, будут стоять цеха по переработке отходов, данная площадка подходит под запланированные объемы отходов, - рассказал первый заместитель генерального директора по развитию ФГУП «РосРАО» Максим Корольков. - При работе и перепрофилировании объект будет ориентироваться на три тезиса: безопасность, эффективность и ресурсосбережение.

По задумке, переработка будет безотходной: проходя три стадии, отходы будут «разбираться» на отдельные компоненты: цветные и ценные металлы, стекло, нерастворимые осадки, т. е. все, что можно использовать повторно. При этом за процессом переработки будет вестись постоянный контроль. Несмотря на то, что само предприятие не будет сбрасывать сточных вод, из подземных и надземных источников планируется регулярно брать пробы на предмет загрязнений. Это же ждет и атмосферу. Как отмечают разработчики технических решений, самый максимальный выброс будет происходить от двигателей внутреннего сгорания обычных погрузчиков - но только в пределах допустимых концентраций.

Кстати, как было отмечено на мероприятии, химическое оружие, которое ранее уничтожалось на заводе, в десятки и тысячи раз опаснее отходов, которые будут завозить на объект. При этом за годы работы «Марадыковского» не произошло ни одного случая, который бы негативно повлиял на окружающую среду и людей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных