2019-10-08T22:35:24+03:00

Главный режиссер «Театра на Спасской»: «Я прихожу не на пустое место»

7 октября прошла пресс-конференция с Егором Чернышовым
Фото: предоставлено «Театром на Спасской»Фото: предоставлено «Театром на Спасской»
Изменить размер текста:

Главный режиссер «Театра на Спасской» Егор Чернышов в профессии уже более 20 лет. Как режиссер-постановщик он работал в театрах страны от Выборга до Камчатки. Кировчанам Егор Чернышов знаком по таким спектаклям, как «Каренин» и «Дуэль».

В беседе с кировскими СМИ режиссер отметил, что предложение возглавить «Театр на Спасской» он принял прежде всего потому, что уже знаком с этим театром и в нем хорошая атмосфера, без сплетен и интриг, которыми грешит театральная среда.

Кроме того, режиссер отдает должное той публике, которая сформировалась здесь под влиянием таких личностей, как Борис Павлович и Александр Клоков.

«Я прихожу не на пустое место. Город ждет от меня каких-то интересных, интеллектуальных, провокационных постановок», - добавил он.

Что касается репертуарной политики «Театра на Спасской», то помимо постановок приглашенных режиссеров, основной репертуар планируется формировать с помощью лабораторий:

«На первые полгода очень четкие планы, дальше - более размытые. В ноябре мы проведем лабораторию под названием «Избранное». Мне всегда казалось, что наш кругозор недостаточен, чтобы формировать репертуар. Мы - я и Юля Ионушайте, завлит театра, очень много читаем и постоянно обмениваемся найденным материалом. Но для расширения кругозора, я делаю еще и такую лабораторию. На нее будут приглашены театроведы, где первый предлагает 10 текстов, которые интересны и актуальны, но ставятся мало. Мы проводим 10 читок и зовем второго критика, который будет делать подобную программу в следующем году. Первый критик – адвокат своих текстов, второй – прокурор. Эти мероприятия будут публичными, на них будут продаваться билеты. Зрители, помимо знакомства с интересными пьесами, станут свидетелями диалога двух умных людей», - уточнил режиссер.

Лаборатория продлится 3 дня. В первый день актеры проведут 4 читки, во второй и третий - по три. Билеты в продаже будут как абонементами на все читки, так и на отдельные, однако у театра нет задачи продать максимум билетов. По большей части это мероприятие для театра - по его итогам Егор Владимирович рассчитывает найти материал, который планирует поставить весной.

В настоящее время начались репетиции спектакля «Затворник и Шестипалый» по одноименному произведению Виктора Пелевина. Премьера предполагается в декабре 2019 года.

В новом календарном году будет проведена еще одна лаборатория, посвященная памяти Михаила Угарова, который работал в «Театре на Спасской» артистом и, позднее, завлитом.

«С моей точки зрения, это очень интересный и мощный драматург», - подчеркнул режиссер.

Востребованность читок у зрителя Егор Владимирович мотивировал тем, что у людей развито воображение, а читки дают ему прекрасную возможность разыграться. «В театре «Глобус», в котором зрители размещаются по кругу, уже несколько веков назад, во время представления трагедии пространство над сценой затягивали тканью. Самые дорогие места были в амфитеатре, выше этого «потолка», откуда ничего не было видно. Публика слышала только голоса артистов и представляла себе действие», - сказал он.

На вопрос журналистов о том, есть ли различие в публике разных городов, главный режиссер ответил: «Любое обобщение людей в группы – шовинизм. Есть люди, все они очень разные».

Что же касается атмосферы города, то о Кирове он отозвался следующим образом: «Мне нравится, что Киров - это отдельное место. Это уже не центральная часть России, но еще не Урал. Это отдельная губерния, удаленная от всего. В этом есть какая-то самостоятельность и стиль города, и это интересно».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных