2019-07-13T13:38:21+03:00

В Кировской области запустят предприятие по производству вакцины от полиомиелита для взрослых

Она станет первым отечественным лекарством от тяжелой болезни
«Инвак» станет примером успешного партнерства между государством и частным предприятием. Фото: правительство Кировской области«Инвак» станет примером успешного партнерства между государством и частным предприятием. Фото: правительство Кировской области
Изменить размер текста:

Производить готовый препарат будут на базе компании «Нанолек». Соглашение о создании нового предприятия «Инвак» было подписано в Москве. Строительство площадки станет совместным проектом биофармацевтической компании «Нанолек» и Федерального научного центра исследований и разработок иммунобиологических препаратов имени М. П. Чумакова РАН. Благодаря сотрудничеству в Кировской области будет запущено производство первой отечественной вакцины от полиомиелита для взрослых на штаммах Сэбина.

На подписании соглашения присутствовали президент «Нанолек» Владимир Христенко, гендиректор ФГБНУ «ФНЦИРИП им. Чумакова РАН» Айдар Ишмухаметов, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко и первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

- В нашем регионе имеются производственные мощности, которые соответствуют всем отечественным и зарубежным стандартам GMP, а у ФГБНУ имени Чумакова - инновационные разработки, - отметил Дмитрий Курдюмов. - Это сотрудничество позволит обеспечить население страны вакциной от опасного заболевания. Инфекционные болезни касаются любого из нас, и вакцинация - это единственный способ снизить риск заражения.

На реализацию проекта в рамках государственно-частного партнерства планируется выделить инвестиции в размере трех миллиардов рублей. Средства позволят организовать полный цикл производства субстанции препарата.

Уже в 2020 году запланировано начать производство готовой лекарственной формы, выпуск субстанции - в 2023 году. Мощности предприятия полностью покроют потребность в вакцине на территории всей России. Более того, лекарство планируется поставлять и за рубеж. К 2025 году экспортный потенциал достигнет 20 миллионов доз.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных