2019-03-14T19:45:18+03:00

В Кировской области сфотографировали ложное солнце из алмазной пыли

Метеорологи-любители говорят, что это очень необычный случай
Ложное солнце сфотографировали в Котельниче. Фото: Светлана СМИРНОВАЛожное солнце сфотографировали в Котельниче. Фото: Светлана СМИРНОВА
Изменить размер текста:

Группа «Любительская метеорология Кировской области» не раз удивляла своих подписчиков красивыми природными фотонаблюдениями. Сегодня любители выложили фото Парлегия - ложного солнца.

- Необычность этого случая заключается в том, что гало (паргелий) сформировалось на алмазной пыли (парящих ледяных кристаллов) в непосредственной близости от наблюдателя, - пишет создатель группы Алексей Кокорин. - Такой случай наблюдения атмосферного оптического явления наиболее редок, чем на облачности или на алмазной пыли на удалении.

СПРАВКА «КП»

Гало - комплекс атмосферных оптических явлений, включающий в себя около сотни видов. Происхождение всевозможных колец, дуг и пятен объясняется преломлением и/или отражением света в ледяных кристаллах.

Ледяные иглы (алмазная пыль, diamond dust) - твердые осадки в виде мельчайших ледяных кристаллов, парящих в воздухе, образующиеся в морозную погоду (при температуре воздуха ниже -10...-15 градусов). Днем сверкают в свете лучей солнца, ночью - в лучах луны или при свете фонарей. Нередко ледяные иглы образуют в ночное время красивые светящиеся «столбы», идущие от фонарей вверх в небо.

Наблюдаются чаще всего при ясном или малооблачном небе, иногда выпадают из перисто-слоистых или перистых облаков.

Паргелии 22° (лат. - Рarhelia, два ярких пятна по бокам от круга гало 22°). Одно из самых распространенных гало. Часто наблюдается, когда солнце (луна) невысоко над горизонтом. Выглядит, как два ярких радужных пятна на высоте солнца, примерно на том же расстоянии от солнца, что и малое гало. Однако, в зависимости от высоты солнца над горизонтом, паргелии могут располагаться на разном расстоянии (чем выше, тем дальше) из-за того, что луч, образующий это гало, попадает в кристалл под большим углом. Образованы плоскими призмами, главная ось вертикальна, призмы парят в воздухе плашмя (существуют другие варианты, но этот наиболее вероятный). Наблюдаются 60-80 дней в году.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: