2018-07-31T13:26:14+03:00

С 2019 года кировские теплосети будут входить в концессию

О планах рассказал глава администрации города Илья Шульгин на радио «Комсомольская правда»
С 2019 года кировские теплосети будут входить в концессиюС 2019 года кировские теплосети будут входить в концессиюФото: Елизавета Захарова
Изменить размер текста:

В Кирове, кроме проблем с дорогами, есть еще одна большая проблема, которая буквально трещит по швам: порядка 80% теплосетей города изношены. Чтобы решить эту проблему раз и навсегда, можно прибегнуть к практике других городов, а именно включению теплосетей в концессию. Но при включении многие опасаются бешеного роста тарифов, тем более если сети станут принадлежать частнику.

- У нас в силу закона невозможен бешеный рост тарифа - он в любом случае контролируется законом, - комментирует Илья Шульгин. - Ежегодно индексы предельного роста тарифа доводятся до властей, поэтому невозможно поднимать тариф так, как тебе хочется! В этом году рост тарифа в целом составил 5,5%. Все, что было рекомендовано законом, было применено правительством области. И если с прошлого года мы перешли с системы оплаты 1/12 на 1/8, то с будущего года кировчане смогут платить только за то количество воды и тепла, которые потребляют. Если же говорить о концессионных механизмах, то опыт других регионов показывает, что это позволяет менять отрасль. Я могу сказать, что этот механизм будет реализован и в нашем городе. Сейчас ведутся очень серьезные подготовительные работы: прошли переговоры у губернатора, были даны определенные поручения, и полагаю, что в этом году совместно с «Т Плюс» договор концессии будет заключен. Хотелось бы уйти еще от «воздушных тепловых сетей» - это как минимум некрасиво, как максимум неправильно. Нужно планомерно вести работу по приведению сетевого хозяйства в порядок. Начиная с 2019 года у нас будет заключено концессионное соглашение и мы исправим ситуацию. Но нужно быть готовым к тому, что, если начнутся большие замены теплосетей, то нам придется... перекопать весь город. Большие работы впереди: реновация сетей (тепло- и водо-), проектирование, создание ливневой канализации. В этом вопросе у администрации города поставлена задача: раскопать один раз, чтобы не пришлось копать второй и третий. Так что впереди у нас много земляных работ.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: