2018-07-02T11:57:46+03:00

Котельничанин создал финансовую пирамиду и похитил у граждан почти 70 миллионов рублей

Под его махинации попало 87 человек
Кировчанин создал финансовую пирамиду и похитил у граждан почти 70 миллионов рублейКировчанин создал финансовую пирамиду и похитил у граждан почти 70 миллионов рублейФото: Олег ЗОЛОТО
Изменить размер текста:

Прокуратура Кировской области признала виновным 50-летнего жителя Котельничского района в том, что он создал так называемую финансовую пирамиду и отмыл через нее 69 миллионов рублей, тем самым обманув 87 кировчан.

Как выяснили следователи, котельничанин, являясь председателем сельскохозяйственного кредитного потребительского кооператива «Кредитный ресурс», с декабря 2008 года по октябрь 2016 года привлек в него 87 вкладчиков, которые отдали ему порядка 69 миллионов рублей. После чего задержанный похитил деньги и, купив на них недвижимость, сдавал ее в аренду. Полученные от арендаторов деньги от тратил по своему усмотрению.

Кроме того, осенью 2013 года от лица директора ООО «Ресурс», которым он являлся, преступник взял кредит на 6,5 миллионов рублей. От его погашения он отказывался. А полученные деньги «отмыл» через компанию «Котельничские строительные материалы».

В 2016 году гражданин заключил договоры еще с тремя жителями Котельничского района фиктивные договоры о передаче их личных сбережений на сумму 3 миллиона рублей, но деньги так и не поступили на счет кооператива.

Правоохранительные органы арестовали 5 объектов недвижимости, земельные участки площадью 2 тысячи квадратных метров, автомобиль, имущество и деньги, принадлежавшие злоумышленнику.

Мужчину будут судить по нескольким статьям Уголовного кодекса России: «Мошенничество», «Легализация денежных средств» и «Злоупотребление полномочиями». Уголовное дело рассмотрит Котельничский районный суд.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: