Общество22 мая 2018 15:00

В Киров из Тулы возвращают серебряный оклад иконы, украденный 35 лет назад

Торжественная передача святыни состоится 29 мая
Анна ВОЛКОНСКАЯ
Оклад иконы Феодосия Черниговского возвращается в Кировскую область спустя 36 лет. Фото: Андрей Ярцев

Оклад иконы Феодосия Черниговского возвращается в Кировскую область спустя 36 лет. Фото: Андрей Ярцев

УМВД по Тульской области 29 мая торжественно передаст представителю Вятской епархии серебряный оклад иконы Феодосия Черниговского, украденной из храма города Советска 36 лет назад бандой тульских «клюквенников» (крадущих антикварные изделия - Ред.). Работу мастера Хлебникова (XIX век), работавшего по заказу российского императорского двора, оценили в 70 тысяч долларов США.

Много лет бесценный оклад, варварски выкорчеванный из стены храма, лежал забытым среди вещественных доказательств в старом здании милиции, пока на него случайно не наткнулись действующие сотрудники полиции. Потом они провели целое расследование, чтобы выяснить, откуда взялся старинный и явно дорогой серебряный оклад.

Реликвию отреставрировали, поставили на учет в Росреестр, оформили все необходимые документы.

- Слава богу, что оклад нашелся и в скором времени будет передан в Вятскую епархию, где будет вновь написана икона святителя Феодосия Черниговского, и верующие смогут поклониться святыне, - прокомментировали «Комсомолке» в Вятской епархии. - Хотели бы обратить внимание, что это не первый случай, когда святыни возвращаются в храмы Вятской епархии. Так, 18 декабря 2014 года в Успенский кафедральный собор Кирова вернулась икона Спаса Нерукотворного, которая была украдена в сентябре 2013 года из храма в честь святой Живоначальной Троицы села Истобенск.

Оклад и икона будут возвращены в Покровскую церковь города Советска (где, безусловно, приняты дополнительные меры безопасности по охране этой и других ценных православных реликвий). А затем икона Феодосия Черниговского проедет по крупным городам региона, чтобы каждый мог посмотреть и приложиться к святыне.

ВАЖНО

- Благодарим за труды сотрудников УМВД России по Тульской области, усилиями которых оклад был найден и возвращен в епархию, - говорят в Вятской епархии.

«Комсомольская правда» в Кирове» также выражает благодарность УМВД Тульской области и лично начальнику отделения информации и общественных связей УМВД России по Тульской области Андрею Ярцеву за предоставленную информацию.