2018-05-17T12:33:48+03:00

«Просрочка Патруль» на страже свежих продуктов в Кирове

Активисты города проверяют магазины на предмет просроченных продуктов и делятся результатами в социальных сетях
Алекс Благоденский с командой проверили уже больше десятка магазинов Фото: vk.com/obkontrolАлекс Благоденский с командой проверили уже больше десятка магазинов Фото: vk.com/obkontrol
Изменить размер текста:

«Комсомолка» пообщалась с автром проекта Алексом Благоденским.

- Как тебе пришла идея все это организовать?

- Изначально я был организатором флешмобов в городе Кирове, постоянно участвовал в различных акциях в поддержку бездомных животных, детей-сирот и других значимых проблем области. Год назад мои родственники стали часто жаловаться на некачественные продукты, были даже случаи отравления. Я задумался: почему бы в нашем городе не создать проект в защиту прав потребителей. В феврале прошлого года мы вышли в первые рейды, и вот нам уже больше года. К нам обращаются жители со своими жалобами, на которые мы оперативно реагируем. Считаю, что отчасти мы выполняем работу Роспотребнадзора в Кирове.

- Были ли какие-то экстренные случаи, скандалы? Как вообще начальство магазинов реагирует на вас?

- Всякое было. Выключали свет, пытались вытолкнуть из магазина, бывали и избиения. Все зависит от типа магазина. Если сетевой, то там, как правило, о нас уже знают (сотрудники осведомлены начальством не препятствовать нашей деятельности) и проблем почти не возникает.

- А как дела обстоят с обратной связью? После проверки вы пишете письмо в Роспотребнадзор?

- Мы пишем жалобы в Роспотребнадзор либо передаем заявлением через участкового. Признаюсь, зачастую ответом мы недовольны, но бывают и положительные результаты, их можно увидеть в нашей группе.

- А у вас есть какая-то юридическая составляющая? Ведь наверняка необходимо знать права потребителей, с кем-то консультироваться насчет той или иной ситуации.

- Законы мы уже изучили, но ситуации бывают разные, на этот случай с нами всегда ходит наш юрист.

- Каковы ваши дальнейшие планы?

- Открою маленькую тайну, в ближайшем будущем планируем добавить новый контент, это проверка уличной торговли (рынков), торговые центры (пожарная безопасность и знание законов о съемке в общественном месте) и еще много всего интересного.

Мы обратились в Роспотребнадзор за комментариями, однако ответ так и не пришел. Будем надеяться, что деятельность Алекса и его команды принесет нашему городу только пользу.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: