2018-04-13T16:09:22+03:00

В Кировской области начинается борьба с бешенством диких животных

Уже получено 400 тысяч доз вакцины и формируются маршруты раскладки
В Кировской области начинается борьба с бешенством диких животныхВ Кировской области начинается борьба с бешенством диких животныхФото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

По данным Министерства охраны окружающей среды Кировской области, основными переносчиками инфекционных заболеваний являются плотоядные хищники: лисица, енотовидная собака и волк.

Основными методами борьбы с бешенством среди животных является выкладка вакцины и регулирование численности диких плотоядных животных.

В 2018 году раскладка вакцины запланирована на апрель-май, после схода снега и наступления плюсовых температур. Для этого области уже выделена партия в 400 тысяч доз вакцины и сейчас формируются маршруты раскладки. В последующем такая вакцинация будет проведена еще дважды: в июле и октябре.

Другой действенный способ по сокращению заболевания - регулирование численности диких животных, особенно в районах, неблагополучных по бешенству, а также в охотугодьях с высокой численностью лисицы и енотовидной собаки.

В ведомстве сообщают, что для предотвращения заражения не следует приближаться к диким животным, подпускать к ним детей, пытаться их поймать, покормить, погладить или взять на руки. В случае, если животное укусило, следует промыть рану водой с мылом, обработать края раны йодом или зеленкой, наложить стерильную марлевую повязку и немедленно обратиться в ближайший травмпункт или поликлинику. В Кирове на базе Центра травматологии работает областной антирабический центр: ул. Менделеева, 17, 5 этаж, кабинет № 511, тел: 8 (8332) 62-39-97.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: