Интересное

Трое жителей Кировской области отправились в кругосветное путешествие, чтобы собрать коллекцию шляп

Экспедицию посвятили Году культуры в России.

Фото: Екатерина ЕФИМОВА

Путь за границу у новоиспеченных шляпников лежал через Петербург.

- Сначала мы заехали в Вологодскую область, там приобрели первые экспонаты – борушки, - рассказал один из путешественников Олег Уваров. – Это старинный женский головной убор. Экземпляры совершенно новые, но сшиты историческим фасонам.

А в Питере участникам похода удалось добыть очень красивый кокошник.

- Дальше отправляемся в Финляндию, по странам Скандинавии, Балтии, потом – в Америку, Мексику, Австралию, Японию, - перечислил Валерий Смолюк. - Всего планируем объехать двадцать пять стран. И вернемся в Россию через Владивосток.

По примерным прикидкам, путешествие займет сто двадцать дней. Собранные по дороге шляпы, шапки, сомбреро, колпаки, кипы, котелки, цилиндры, тюрбаны, хиджабы, чепцы, венцы и кубанки путешественники хотят отправлять посылками в родные Вятские Поляны. Там их друзья-единомышленники начнут формировать коллекцию. А итогом трудов должен стать музей.

- Хотим сделать такой подарок городу, - поделился Альберт Хлюпин, кстати, в недавнем прошлом директор Вятского палеонтологического музея. Пришлось уволиться, руководство сказало: «Выбирай: или музей, или шляпы». Выбрал шляпы. Но с прицелом на будущий музей.

Переезжать из страны в страну Олег, Валерий и Альберт собираются, в основном, на машине. Иногда придется отправлять ее паромом, а самим пересаживаться на самолет. Всю дорогу путешественников будет сопровождать специально сшитый попутчик - вятская игрушка по имени Степан. Это такой добрый и уютный человечек, который напоминает о родной сторонке и о том, что в гостях хорошо, но дома – лучше.