22 марта 2012 7:57

Экологи считают, что новый полигон твердых отходов загрязнит питьевую воду в городе Советске

Члены Общественной палаты Кировской области обсудили ситуацию со строительством полигона твердых бытовых отходов в городе Советске. Напомним, что старый полигон давно переполнен, его планируют закрыть уже этим летом. Власти выбрали место для строительства нового - в 3,5 км от Советска, на землях бывшего СХПХ «Октябрьский». И даже уже начали строить новый полигон, потратив на него 3,5 миллиона рублей.

Но жители города считают, что полигон будет загрязнять питьевую воду в городе. Ведь ее берут из подземных источников, а туда могут попадать вредные вещества с полигона.

- Полигон нужен, вопрос в том, где его строить. Выбранная властями площадка не отвечает нормам экологической безопасности, - считает член Совета общественности г. Советска, эколог Долгушев. - Грунт участка пористый: представлен водовмещающими породами (трещиноватыми известняками, мергелями, песчаниками), через которые загрязненные стоки будут попадать в подземные источники. К тому же, место для размещения полигона выбрано высокое, с уклоном в сторону Советска, а значит, именно туда направятся весной талые воды с полигона. Поле представляет собой большую площадь сбора воды, часть этих вод питает истоки реки Кукарки, часть уходит в подземные водоносные горизонты. Подтверждением того, что поток подземных вод направлен к городу, служат выходы родников в правом берегу реки. Например, Смоленцевский ключ, который исторически являлся источником питьевой воды для всего города и который следует рассматривать как резервный источник водоснабжения.

Жители Советска обратились в прокуратуру района, которая подала в суд на администрации Советского района с требованием приостановить строительство до получения положительного решения государственной экологической экспертизы. Решением областного суда строительство полигона было приостановлено. А 27 февраля было озвучено решение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы: строительство полигона приведет к загрязнению подземных питьевых вод Советска.

Но власти района усомнились в результатах исследования и планируют оспорить решение государственной комиссии.

Глава департамента экологии и природопользования Кировской области Алла Албегова предложила провести еще одну, независимую экспертизу. По ее словам, наличие карстовых пород в грунте вызывает сомнение, не доказано и то, что площадка является водосборной.

Члены Общественной палаты подчеркнули, что опасения общественности вполне обоснованы и власть должна к ним прислушаться. Уже в ближайшее время предложения общественников будут направлены в администрацию Советского района и правительство Кировской области.