Проблема с борщевиком в нашей области была и остается актуальной на протяжении уже многих лет.
Фото: Павел КЛОКОВ
Вопрос с борщевиком Сосновского, который захватывает область, остается актуальным для кировчан на протяжении уже многих лет. На очередной планерке врио губернатора Александра Соколова ситуацию подробно разобрали. Оказалось, что проблема нуждается в комплексной проработке: трудности возникли не только с самим сорняком, но и теми, кто должен заботиться об их уборке.
МУНИЦИПАЛИТЕТАМ ВЫДЕЛЯТ ДЕНЬГИ НА БОРЬБУ С БОРЩЕВИКОМ
Ежегодно мэрия Кирова заключает муниципальные контракты на кошение борщевика на территории областного центра, на что тратятся довольно немалые суммы денег. Так, в 2022 году на борьбу с сорняком планируется потратить около 4,5 миллиона рублей. Специалисты проводят обработку в два этапа несколькими способами: опрыскивание химикатами и механическое кошение.
Если с областным центром все ясно, то с районами региона - не очень. Так, министерству сельского хозяйства и продовольствия Кировской области поручили разработать региональную программу по борьбе с борщевиком. В понедельник, 20 июня, на планерке и.о. министра Евгений Софронов отчитался Александру Соколову об окончании создания концепта. Согласно плану, муниципалитетам будут выделять дополнительные средства на борьбу с сорняком.
- На сегодня разработаны концепция и проект программы по борьбе с борщевиком, определен механизм субсидирования муниципальных образований, - заявил и.о. министра. Программа предлагает плюсом к площадям, которые ежегодно обрабатывают муниципалитеты, субсидировать мероприятия по уничтожению борщевика еще на одной тысяче гектаров ежегодно. По предварительным данным, для субсидирования потребуется порядка 32 миллионов рублей в год.
Александр Соколов отметил, что к проблеме необходимо подключать специалистов, работающих непосредственно «на земле». Кроме того, министерству предстоит оценить, в каких районах борьба ведется наиболее успешно, и пригласить их руководителей к участию в оценке программы.
СПЛОШНЫЕ ОТПИСКИ В ОТВЕТ НА ЖАЛОБЫ
Кроме того, врио губернатора велел главам районов и муниципальных образований следить за обращениями от жителей. Оказалось, что чиновники не очень-то желают решать возникающие вопросы.
- Я изучил ответы на обращения граждан, связанные с проблемой борщевика, - сказал Александр Соколов. - Из них примерно половина следующего характера: «у нас нет такой программы, делать не будем». Или вот еще эпичный ответ. Гражданин спрашивает, когда участок будет очищен от борщевика, ответ - «определите, кто собственник участка, напишите нам, и мы займемся». Так вести работу с обращениями граждан недопустимо. Надо давать людям конкретные ответы по существу, которые содержат информацию о последующих действиях власти. Не причины, почему мы не можем что-то сделать, а что мы сделаем.
Александр Соколов также добавил, что отписок от чиновников не потерпит. Стоит отметить, что пресс-служба правительства региона уже заявляет про организационные меры, которые будут приниматься в отношении таких «слуг народа».
- Убежден, если есть конкретный вопрос, отвечать нужно по-человечески и по существу. Без отписок и сплошных выдержек из правил, - сообщил врио главы региона. - В противном случае будем расставаться с нерадивыми чиновниками!
Варианта два: либо все ленивцы срочно возьмутся за ум и начнут работать, либо нас ожидают очередные кадровые перестановки. Но уже не в «сером доме», а в районах области.