Премия Рунета-2020
Киров
+18°
Boom metrics
Общество20 июня 2022 22:00

Кировский инструктор йоги: «Влюбилась с первой тренировки!»

О пользе этой практики мы поговорили 21 июня, в Международный день йоги
Ольга ГИЛЯЗЕВА
Ирина Кротова: «В йоге, помимо физических упражнений, в работу включается душа, пробуждается чувство осознанности». Фото предоставлены героиней публикации

Ирина Кротова: «В йоге, помимо физических упражнений, в работу включается душа, пробуждается чувство осознанности». Фото предоставлены героиней публикации

Ирина Кротова занимается йогой 10 лет. Начинала, как и многие, с посещения групповых занятий. А последние два года она уже сама преподает. О том, как йога может поменять жизнь человека, кировчанка рассказала нашему корреспонденту.

- По образованию я педагог - преподавала в начальных классах, - говорит Ирина. - Однажды рядом с моим домом открылся центр развития личности, в нем предлагались занятия йогой. Я пошла и влюбилась в нее с первой тренировки! Йога меня завораживала, после тренировок я на крыльях летела домой, а все дела мне казались легкими и выполнимыми.

Кировчанка признается, что прежде занималась фитнесом, но тут почувствовала большую разницу.

- В йоге, помимо физических упражнений, в работу включается душа, пробуждается чувство осознанности, - рассказывает Ирина Кротова. - Практика мне очень помогла. Я стала счастливее в жизни, потому что научилась уважать и себя, и других, расставлять приоритеты в жизни, ценить каждый прожитый день, засыпать и просыпаться с благодарностью к жизни.

Дальше - больше. Ирина начала читать книги о йоге, статьи в интернете, подробно изучала асаны, просматривала видеоролики на ютубе, посещала семинары и много занималась практикой в зале и дома.

- Тогда мысль о том, что я когда-то сама стану вести занятия, даже не посещала меня, - поясняет кировчанка. - Мне казалось это непостижимой наукой. Но я стала ощущать свой рост в занятиях. Мне захотелось об этом всем рассказать и показать. Донести до каждого, что йога - путь к здоровью, любовь к своему телу. Это, наконец, один из способов счастливой жизни. И тогда я захотела стать инструктором по йоге.

- Что вы предприняли?

- Изучив и поняв все свои возможности на данном этапе, я решила сделать первый шаг. Поступила на курсы инструкторов по фитнесу в Кирове, где в составляющих была и йога, - вспоминает Ирина. - Помню, как первую свою тренировку провела подруге в саду. Мы расстелили коврики прямо на траве и, к удивлению всех соседей, с удовольствием стали заниматься. И вы представляете, после тренировки налетело много-много чаек прямо на то место, где мы занимались. Они кружили, кричали и не хотели улетать. Такого никогда раньше не наблюдалось. Мы, конечно, это приняли за добрый знак. В этот же день мой инструктор по йоге предложила мне провести последний этап тренировки. Я согласилась, хотя было жутко страшно! Самое интересное, что энергии и позитива после проведенного занятия даже больше, чем от собственной практики.

Затем Ирина проводила занятия для своих домочадцев и знакомых, экспериментировала, пока однажды не решила в корне поменять жизнь. Ушла с прежней работы и открыла свою студию йоги. Сегодня она сертифицированный преподаватель.

- Я очень благодарна всем людям, которые приходят на наши занятия, - улыбается инструктор. - Когда в самом начале практики мы закрываем глаза, чтобы настроиться, я смотрю на них, и внутри у меня возникает чувство благодарности, ответственности и, не побоюсь сказать, любви.

- У каждого преподавателя, наверно, свой набор практик. У вас тоже? На что вы ориентируетесь при их подборе?

- При наборе практик для меня важно, чтобы акцент каждого занятия был на разные группы мышц. И одно из самых главных правил йоги - слышать свое тело, чувствовать его. Этому мы учимся на наших занятиях.

- Есть ли ограничения для занятий йогой?

- Ограничением может стать острая форма болезни. Важно этот момент переждать, а заниматься своим телом я рекомендую всем без исключения. Движение - это жизнь! У нас есть группа 60+. Эти прекрасные женщины - образец для подражания! На йоге совсем необязательно сворачивать себя в причудливые позы. Все мы разные, и главная задача - дать внимание, энергию, дыхание нашему телу.

- Как поддерживать в себе желание заниматься?

- Заниматься с удовольствием! После нескольких занятий вы непременно почувствуете эффект. Энергии на ваши дела становится больше, уходят физические боли, на душе становится спокойнее, радостнее, меняется даже походка! Это вы и сами почувствуете, и окружающие заметят.

Кроме того, Ирина Кротова практикует гвоздестояние.

- Эта аскеза - добровольное принятие, очищение души, работа с подсознанием, которое является причиной наших поступков, жизненных шаблонных ситуаций, - поясняет она. - Это инструмент для тех, кто хочет идти, двигаться вперед, стирая придуманные и навязанные обществом - родителями, друзьями - рамки. Такая практика дает огромный выход энергии, поэтому одним из главных ее условий является осознанное намерение. Работа происходит на физическом, энергетическом и психологическом уровнях. На стопах есть множество нервных окончаний и точек, связанных со всеми органами тела. Воздействуя на них, мы стимулируем и поддерживаем баланс внутренних органов и тела в целом. Укрепляются здоровье и иммунитет. Снимается нервное напряжение, переутомление и психоэмоциональное возбуждение. Ускоряется обменный процесс. Возникает мощный прилив энергии. Тело расслабляется и при этом приобретает тонус. Практика на гвоздях тренирует силу воли, помогает контролировать разум и эмоции. Развивает осознанность и концентрацию. Учит контролировать себя в стрессовой ситуации.

- Сейчас распространены занятия йогой онлайн или по видеоурокам. Это хорошая альтернатива занятиям с преподавателем, по-вашему?

- Да. Во-первых, это отличный способ поддерживать себя в форме. Во-вторых, можно заниматься в удобном для вас месте, в саду, дома. В-третьих, это экономия времени и денег на дорогу до места тренировки. А для кого-то это, может, будет первый шаг, на который в нашем ритме жизни просто не хватало времени. Пробуйте, узнавайте, занимайтесь!

- Дайте, пожалуйста, совет новичкам: как отличить хорошего преподавателя от шарлатана?

- Доверяйте своим ощущениям. Обратите внимание, рядом с этим человеком вам хорошо и комфортно или нет. Пригласили ли бы его к себе в гости или пошли бы к нему? Если да, значит, это ваш человек. До встречи на ковриках! Любите себя!