Захар Акулов рассказал, как во время его зимовки на станции «Беллинсгаузен» 1 июня полярники решили устроить праздник для чилийских детей. Фото: предоставлено героем публикации
Лето в текущем году в Кировской области выдалось очень жарким. Несколько раз столбики термометров доходили до рекордных отметок. Но при этом практически все районы пострадали от ураганов, смерчей и града. И такая картина наблюдается не только в нашем регионе. Кардинальные изменения климата наблюдаются по всей планете. Какие процессы происходят на Земле и что вызывает погодные аномалии пытаются выяснить ученые всего мира. Свой вклад в изучение современных природных явлений и анализ тех, что происходили ранее вносят и кировчане. Напомним, на страницах кировской «Комсомолки» (номера от 24.03.2021 г. и от 19.05.2021 г.- Ред.) мы уже рассказывали о нашем земляке Захаре Акулове, который не раз побывал на зимовках в Антарктиде. Одна из задач таких экспедиций - изучение состава льда, возраст которого насчитывает много миллионов лет. Это помогает понять, какие процессы влияли на климат нашей планеты задолго до появления на ней людей.
На расстояния в пять-десять километров отправляются на снегоходах, на более дальние - на тягаче. Фото: предоставлено героем публикации
«НАШИ ИССЛЕДОВАНИЯ ОЧЕНЬ НУЖНЫ ДЛЯ МНОГИХ ОБЛАСТЕЙ НАУКИ»
Во время своего отпуска между экспедициями Захар Акулов зашел к нам в редакцию, чтобы рассказать о некоторых особенностях прошедших зимовок и поделиться дальнейшими планами.
Разговор мы начали как раз с температурных показателей: насколько их значения в Антарктиде отличаются от тех, к которым мы привыкли в Кирове.
- Во время зимовки очень низкие температуры бывают: до -70 градусов, - пояснил Захар. - Очень сложно адаптироваться, особенно тем, для кого экспедиция первая. Из-за низкого содержания кислорода в воздухе, сатурация (показатель, определяющий уровень насыщения крови кислородом - Ред.) у многих не выше 86. А врачи говорят, что при таком значении уже нужна искусственная вентиляция легких. Это в период пандемии многие переболевшие коронавирусом успели на себе почувствовать. А полярники в таком состоянии работают. Те, кто по второму-третьему разу приезжает, уже легче переносят такие холода.
Как рассказал Захар Акулов, столь сильные морозы приходится переживать не все время, пока длится экспедиция. В сезон гораздо теплее: всего -30 -40 градусов. Именно в это время на станции идет активная работа. Полярники выезжают на буровые, где берут пробы льда для изучения его состава. На расстояния в пять-десять километров отправляются на снегоходах, на более дальние - на тягаче. В разных точках лед отличается по возрасту и составу. Определив эти показатели, можно узнать с какой периодичностью меняется климат на Земле и какие процессы в это время происходят.
- Работать на антарктической станции сложно, но наши изыскания очень нужны и важны для многих областей науки, - отметил полярник. - Поэтому исследования будут продолжаться. Сейчас готовится новая экспедиция. В этот раз я уже поеду в качестве начальника станции «Восток». Уже начал набирать штат. Пока вакантны должности электрика и повара.
Изучение изменений климата - одна из важных задач антарктических экспедиций. Фото: предоставлено героем публикации
- Какие требования к претендентам?
- Мужчины, от 40 до 60 лет, с хорошим здоровьем, желательно служившие в армии. Конечно, имеющие соответствующую специальность и стаж работы по этой профессии. Важно: наличие действующего загранпаспорта.
- А какие еще специалисты нужны на антарктических станциях?
- На «Востоке» работают начальник станции, начальник и механик ДЭС, электрик, механик-водитель, он же специалист по взлетной полосе (на бульдозере расчищает станцию от снега, а перед полетами укатывает полосу тягачом), геофизик-магнитолог, риометрист, озонометрист, метеоролог, радист, повар и врач.
ТОРТ ДЛЯ ИМЕНИННИКОВ И СПЕКТАКЛЬ ДЛЯ ДЕТЕЙ ИЗ ЧИЛИ
- А какие качества учитывают, выбирая начальника станции?
- Обычно кого-то из состава предыдущей зимовки рекомендует ее руководитель. Профессия значения не имеет среди начальников были и врачи, и повара. Главное, чтобы человек сумел правильно подобрать людей и сделать так, чтобы зимовка прошла спокойно, ничего не случилось. Важно, чтобы участники экспедиции не только отлично владели своей профессией, но и были психологически готовы взаимодействовать с остальными в любых, даже экстремальных условиях. Когда приходится длительное время общаться только с ограниченным кругом лиц, каждый старается найти для себя какую-то отдушину. Одни занимаются любимым делом, другие книги читают, третьи сериалы смотрят. В свободное время можно с разрешения начальника станции сходить на рыбалку с удочкой. Главное, чтобы люди от своих занятий получали удовольствие и психологическую разгрузку.
Наблюдение за представителями фауны - одно из развлечений для участников зимовок. Фото: предоставлено героем публикации
Захар поведал и о совместных развлечениях полярников. Оказывается, и в суровых условиях Антарктиды люди устраивают капустники и веселые розыгрыши. И отмечают дни рождения по всем правилам: для именинника пекут торт и накрывают праздничный стол.
А во время его зимовки на станции «Беллинсгаузен» 1 июня полярники решили устроить праздник для чилийских детей (расстояние от Антарктиды до Южной Америки всего 1000 км - Ред.). Члены экспедиции подготовили 2-часовое кукольное представление на испанском языке. Кукол сделали из упаковочных материалов: бумаги, картона, ДСП, ткани. Ребятишкам спектакль очень понравился.
Мы, конечно, поинтересовались: неужели на станции все владели испанским языком.
- Просто у нас один из членов команды владел испанским, - улыбнулся Захар. - Он перевел русскую сказку и написал всем на листочках слова. А дальше мы их просто читали.
В заключение нашей беседы Захар Акулов еще раз подчеркнул значимость антарктических экспедиций для понимания климатических изменений, которые происходят на нашей планете. И добавил, что самое важное в таких экспедициях:
- Если скучная зимовка, значит, все хорошо. Значит никаких внештатных ситуаций не было: никто не умер, не травмировался, техника из строя не выходила.
Пожелаем полярникам таких экспедиций. Пусть они будут в целом будут «скучными», но для каждого члена команды очень интересными и полезными.