Премия Рунета-2020
Киров
+21°
Boom metrics
Спорт29 мая 2024 13:25

Два стадиона в Кирове не смогли нормально построить. А теперь не могут переделать

Прокуратуру вновь просят проверить два проблемных стадиона в Кирове
Петр МАКСИМОВ
Фото: Кировское отделение Народного фронта

Фото: Кировское отделение Народного фронта

40 миллионов рублей - это много или мало в масштабах города Кирова? Смотря как считать.

На эти деньги можно смонтировать множество новых светильников. Или залатать десятки участков дорог с ямами. Тогда, конечно, 40 миллионов - деньги хорошие.

Но что, если эту сумму пустить на два спортивных объекта. Возвести их планировали почти три года назад, но открыли только в 2023-м. И сразу не без проблем.

Сейчас же недоделок и косяков становится только больше.

«Комсомолка» делится деталями.

ТОГДА: ДЫРЫ В СИДЕНЬЯХ И КИРПИЧИ ВМЕСТО ГАЗОНА

Открытые физкультурные комплексы, они же ФОКОТы, решили ставить на улицах Попова и Мира. Обещали сделать их удобными и современными, как следует оборудовать. Правда, сроки строительства переносили раз за разом. А сумма работ росла, росла... и вместо 22 миллионов рублей дошла до 40 миллионов.

При осмотре прошлым летом оба объекта показались общественникам, мягко говоря, «сырыми»:

- место тренировок спортсменов на Мира оказалось разбитым. Грунт проваливался, благоустройство не было завершено. Вместо газона участники рейда увидели камни и обломки кирпичей. А с ними - непонятную временную фанерную конструкцию и плохо закрепленные пандусы на трибунах;

- покрытие стадиона на Мира еще тогда пошло пузырями. Сетку-рабицу тоже толком не закрепили, а в сиденьях на трибунах были большие дыры.

В правительстве Кировской области тогда открестились: за ФОКОТ на Попова отвечает спортшкола «Вересники», а за объект на Мира - «Юность». Все недочеты обещали исправить «под жестким контролем минспорта региона».

СЕЙЧАС: НОВЫЕ ДЕФЕКТЫ И ЗАКРЫТИЕ ПЛОЩАДОК «НЕ ДЛЯ СВОИХ»

Кировское отделение Народного фронта на днях побывало на стадионах с новой проверкой. И что бы вы думали? Да, площадки по-прежнему небезопасны. А на одну из них еще и трудно попасть.

Объект на Попова открыт с 9 часов утра. Но несколько дней подряд ворота были закрыты. Ведь на стадионе занималась спортивная команда. Неприятно, ведь изначально оба объекта обещали сделать открытыми и общедоступными.

Активисты все же прошли на стадион. Увидели ободранное резиновое покрытие - то, что год назад уже меняли из-за пузырей. Решетка ливневки местами выбита, сетка-рабица не закреплена, на трибунах не хватает сидений. Точно ли так должны были устранить дефекты?

На Мира еще «веселее». Трибун тут нет совсем, смотреть и болеть можно разве что стоя или сидя на покрытии. На котором, кстати, множество клеевых разводов. Вероятно, все из-за укладки на промерзшую почву. В будущем грунт здесь будет вымываться и в итоге просядет. Камни вместо газона так и остались. С тренажерами тоже не все ладно.

Смотрите сами.

Фото: Кировское отделение Народного фронта

Фото: Кировское отделение Народного фронта

Фото: Кировское отделение Народного фронта

Фото: Кировское отделение Народного фронта

Фото: Кировское отделение Народного фронта

Фото: Кировское отделение Народного фронта

- Не все дефекты были устранены после нашей прошлогодней проверки, успели также появиться новые, - говорит экс-депутат Заксобрания Кировской области, эксперт Народного фронта Дмитрий Сергеев. - Мало просто создать что-либо, нужно еще и содержать.

Общественники обратились в прокуратуру.