Премия Рунета-2020
Киров
+22°
Boom metrics
Общество11 июля 2024 13:20

Сразу два случая за месяц: кировские врачи удалили комки волос из желудков двух пациенток

Кировские врачи провели две операции по удалению трихобезоаров за месяц
Алена МИХАЙЛОВА
Обе операции закончились успешно. Фото: Минздрав Кировской области

Обе операции закончились успешно. Фото: Минздрав Кировской области

Если у вас есть привычка что-то жевать или кусать в моменты задумчивости, лучше от нее откажитесь. В особенности это касается подростков, которые держат во рту кончики волос - это может плохо кончиться. Привычка порой приводит к образованию трихобезоаров - плотных образований. Такая история приключилась с двумя юными кировчанками. Подробности рассказали в областном Минздраве.

ДО ПОЯВЛЕНИЯ СИМПТОМОВ МОЖЕТ ПРОЙТИ МНОГО ВРЕМЕНИ

За месяц врачи Детской областной больницы удалили комки волос из желудков двух пациенток. Это первый случай в их практике, когда трихобезоары встретились сразу дважды за такой краткий промежуток времени. Патология эта чаще встречается у девочек в подростковом возрасте, и, как правило, не так часто.

Опасность заключается в том, что может пройти несколько лет до появления первых симптомов. Обе пациентки жаловались на боли в животе, чувство рвоты и тошноты, а также на то, что стали меньше есть. Врачи провели исследования и поставили диагноз: трихобезоар. У обеих сразу. Однако по-разному.

НЕТИПИЧНОЕ ЯВЛЕНИЕ

В случае с одной девочкой скопление волос уже полностью занимало весь желудок. Удалить его малоинвазивным способом было невозможно - пришлось проводить полостную операцию. С другой пациенткой все обстояло сложнее: при осмотре врачи заподозрили сразу два небольших трихобезоара. Один располагался в желудке, второй - в тонком кишечнике.

- Удалить образования эндоскопическим путем через пищевод было невозможно, поэтому мы приняли решение провести операцию эндохирургическим методом, - рассказал заведующий хирургическим отделением Кировской областной детской клинической больницы Виталий Лапшин.

Оперативное вмешательство провели малоинвазивно - с помощью небольших разрезов. Один трихобезоар оказался 11-сантиметровым, второй - 4-сантиметровым.

В результате проблема успешно разрешилась, девочки чувствуют себя хорошо. Одну отправили домой, а вторая сейчас восстанавливается после операции в Детской областной больнице.

ВАЖНО

Врачи подчеркивают: родителям стоит обращать внимание не только на физическое, но и на психологическое состояние ребенка. Часто вредные привычки чем-то обусловлены, и не совсем хорошим.

- Современный мир предъявляет большие требования к детям, зачастую вызывая чувство тревоги, а иногда и сильное психическое потрясение. Постоянное желание взять волосы в рот возникает из-за хронических стрессов, конфликтов в школе или в семье, - комментирует главный врач Детской областной больницы Наталья Муратова.

Если родители вовремя не обратят внимание на неправильную привычку, то она может войти в норму, и в результате привести к печальным последствиям. Именно поэтому стоит следить, как себя чувствует ребенок - и морально, и физически.