Премия Рунета-2020
Киров
+17°
Boom metrics
Общество10 июля 2024 11:20

Вовремя обратилась на прием: кирово-чепецкие врачи спасли подростку выбитый зуб, принесенный в салфетке

Стоматологи из Кирово-Чепецка вернули девочке-подростку выпавший зуб
Алена МИХАЙЛОВА
Врачи благополучно провели операцию по возвращению зуба. Фото: Минздрав Кировской области

Врачи благополучно провели операцию по возвращению зуба. Фото: Минздрав Кировской области

Теряли когда-нибудь зубы? Будучи детьми - точно. А в более взрослом возрасте? Это всегда неприятно, неэстетично и надолго погружает в расстройство. Но знали ли вы, что выпавший зуб можно вживить обратно? Именно так и поступили кирово-чепецкие стоматологи, когда к ним на прием пришла 13-летняя девочка с такой проблемой. Подробности истории рассказали в областном Минздраве.

НЕУДАЧНЫЙ БРОСОК

Инцидент произошел в середине мая 2024 года. В поликлинику №2 Кировского клинического стоматологического центра в Кирово-Чепецке обратилась 13-летняя девочка с мамой. Она рассказала, что проводила время с одноклассниками - отдыхала и качалась на качелях. Кто-то кинул ей телефон, и аппарат попал прямо в область верхней челюсти. В итоге девочка лишилась переднего зуба.

Одноклассники подобрали «потерю», завернули в салфетку и вручили подруге, заодно проводив ее домой, после чего девочка оперативно обратилась в больницу. С момента травмы не прошло больше часа.

Осмотр врачей показал: пострадавшая заработала полный вывих костного образования, то есть его потерю, и ушиб соседнего. Несмотря на сильный удар, выпавший зуб оказался в целости и сохранности, поэтому врачи решили попытаться вживить его обратно.

НО ПРОБЛЕМА РЕШАЕМА

- Мы приняли решение провести реплантацию, то есть вернуть зуб в лунку и провести шинирование - закрепить его в исходном положении, - поясняет стоматолог-хирург Кирилл Колышницын.

По его словам, это вполне возможно, если выпавший зуб уцелел. Однако шансы на его спасение обратно пропорциональны времени: чем быстрее пациент обратится за помощью, тем больше вероятность, что орган приживется на прежнем месте. Кроме того, его лучше сохранить в физрастворе до приема врача. Если такового не имеется - принести к специалисту, держа во рту.

В результате операция по возвращению юной чепчанке зуба прошла успешно. Доктора взяли девочку под наблюдение, и в течение первой недели она приходила на осмотры. По словам специалистов, динамика восстановления стабильна, поэтому она продолжит приходить к врачам, но между посещениями будет проходить больше времени. Наблюдение займет до года.

КСТАТИ

Как отметил первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, кировские врачи постоянно учатся и совершенствуют свои знания и умения. Это позволяет им внедрять новые методы диагностики и лечения и браться даже за, казалось бы, неразрешимые случаи.

- Неоднократно наши стоматологи показывали высочайший уровень профессионализма. Именно поэтому на лечение к ним приезжают жители и из других регионов, в том числе федеральных центров, - подчеркнул он.