Премия Рунета-2020
Киров
+13°
Boom metrics
Общество15 мая 2024 8:35

Рекультивация свалок и сортировка мусора: как в Кировской области защищают окружающую среду

В регионе ликвидируют многолетние полигоны отходов и строят специальные предприятия
Мария ПЕТРОВА
В регионе ликвидируются многолетние свалки и полигоны твердых бытовых отходов.

В регионе ликвидируются многолетние свалки и полигоны твердых бытовых отходов.

В Кировской области продолжается реализация национального проекта «Экология». В рамках программы, инициированной президентом России Владимиром Путиным, в регионе ликвидируются свалки и полигоны твердых бытовых отходов. Некоторые из них проработали не один год и накопили немалое количество мусора.

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ОСМОТРЯТ КИРОВСКИЕ СВАЛКИ

Так, например, в текущем году инспекторы федеральных природоохранных ведомств обследуют три свалки, расположенные в Пижанском, Лебяжском и Лузском округах. Специалистам предстоит оценить, как эти объекты влияют на окружающую среду и здоровье жителей близлежащих населенных пунктов.

По каждому полигону проведут комплекс мероприятий. Сотрудники Роспотребнадзора и Росприроднадзора установят площади объектов, их точные границы и так далее. Для понимания объемов наносимого природе и людям вреда также проведут исследования воздуха, воды, почвы и донных отложений - как на самой площадке, так и на прилегающих территориях.

Результаты исследований после направят в Минприроды России с целью принятия решений о ликвидации свалок и полигонов. Работы проведут в рамках федерального проекта «Генеральная уборка», который придет на смену программе «Чистая страна» нацпроекта «Экология». Средства на рекультивацию объектов выделят из федерального бюджета.

Инспекторы федеральных природоохранных ведомств оценят влияние свалок на окружающую среду и здоровье жителей.

Инспекторы федеральных природоохранных ведомств оценят влияние свалок на окружающую среду и здоровье жителей.

ЕЩЕ ДВА ПОЛИГОНА ТБО ЛИКВИДИРУЮТ

Тем временем уже есть решения по еще двум свалкам Кировской области, подлежащим рекультивации. Работы также пройдут в рамках федерального проекта «Генеральная уборка».

Первый объект расположен в Верхошижемье. Свалка проработала более 30 лет, и на площади порядка 2,4 гектара скопилось 15 тысяч кубометров мусора. На данный момент на месте ведутся инженерные изыскания. Подрядчику предстоит провести геодезические, геологические, гидрометеорологические и экологические исследования.

Изыскательские работы завершатся до конца мая, после чего стартует разработка проектной документации. Ее представят на общественных слушаниях, а затем направят на прохождение экологической экспертизы.

Вторая свалка расположена в Лебяжье. Она функционировала намного меньше времени - в течение девяти лет. Однако за это время на полигоне успело накопиться 10 тысяч кубометров мусора. Разработка проектной документации по рекультивации объекте начнется в текущем году.

СОРТИРОВОЧНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ НЕОБХОДИМО

Помимо ликвидации многолетних свалок, в рамках нацпроекта в регионе строятся мусоросортировочные и перерабатывающие предприятия. Так, в 2023 году началось проектирование объекта по сортировке твердых коммунальных отходов, который расположится в Лузском районе.

Жители муниципалитета задались вопросом, как предприятие может повлиять на экологию. Тогда министерство охраны окружающей среды Кировской области и администрация Лузского округа организовали для активистов экскурсию на сортировочный завод в Чувашии.

Мусоросортировочный комплекс, на котором побывали кировчане, работает в Новочебоксарске с 2015 года и находится непосредственно в черте города. Производственная мощность предприятия составляет 150 тысяч тонн ТКО в год. При этом лузские активисты отметили, что в городе нет неприятных запахов.

Общественники также изучили весь технологический процесс сортировки - от разгрузки мусоровоза до выхода вторсырья и «хвостов», которые после отвозят на захоронение. После осмотра активисты собрались за круглым столом со специалистами предприятия, чтобы обсудить некоторые вопросы и получить ответы.

По итогу диалог получился открытым, конструктивным и результативным. По окончании встречи кировские активисты пришли к выводу, что подобное предприятие в Лузском районе необходимо.

В рамках нацпроекта в регионе строятся мусоросортировочные и перерабатывающие предприятия.

В рамках нацпроекта в регионе строятся мусоросортировочные и перерабатывающие предприятия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ранее мы рассказывали о том, чем занимаются предприниматели в Кировской области.