Премия Рунета-2020
Киров
+27°
Boom metrics
Общество9 июля 2024 15:55

Неизлечимая болезнь на мягких лапах: как кировчанам защититься от бешенства

С начала года в нашей области зафиксировали три случая заболевания
Алена МИХАЙЛОВА
Лисицы, еноты, ежи, белки, мелкие грызуны, а также волки и летучие мыши - все они могут быть источником смертельного вируса

Лисицы, еноты, ежи, белки, мелкие грызуны, а также волки и летучие мыши - все они могут быть источником смертельного вируса

Фото: Ксения ТИМОФЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

Любите диких животных? А они вас не всегда. Особенно остро этот вопрос стоит в населенных пунктах, граничащих с лесами. Лисицы и енотовидные собаки, выходящие иногда в поселения - это не только милые зверушки, но еще и переносчики бешенства. Эта смертельно опасная болезнь всегда начинается с диких животных.

В управлении Роспотребнадзора по Кировской области рассказали об очагах бешенства в регионе и о том, как предупредить заболевание.

ЧИСЛО ПОСТРАДАВШИХ ОТ УКУСОВ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ СНИЗИЛОСЬ

В текущем году, по данным ведомства, обстановка по бешенству характеризуется распространением эпизоотической активности природных очагов. Всего с начала года установлено три случая заболевания. Два из них зарегистрированы в Тужинском районе, где ранее подобного не случалось.

- Преимущественно преобладают очаги бешенства животных лесного типа в виде эпизоотии лисиц и енотовидных собак. В единичных случаях в эпизоотический процесс вовлекаются домашние и сельскохозяйственные животные, - подчеркивают в ведомстве.

Всего за пять месяцев 2024 года 1329 человек, в том числе 336 детей в возрасте до 17 лет, обратились за помощью с укусами, ослюнением и царапинами от животных. В 41 случае - диких. В то же время, как сообщает Роспотребнадзор, число пострадавших от укусов животными уменьшилось на 7% по сравнению с предыдущим годом.

Следует помнить: лисицы, еноты, ежи, белки, мелкие грызуны, в том числе полевки, мыши и крысы, а также волки и летучие мыши - все они могут быть источником смертельного вируса. Внимание на них стоит обратить, если вы находитесь рядом с лесом или природой.

ЧТО ТАКОЕ БЕШЕНСТВО

Бешенство, оно же гидрофобия - крайне опасное и неизлечимое заболевание. Заразиться им могут как домашние питомцы, так и их хозяева. Важно помнить: бешенство всегда заканчивается смертью. Его нельзя вылечить - можно только предупредить.

Источник возбудителя вируса - дикие животные. В основном это волки, енотовидные собаки, лисы, грызуны и летучие мыши. Они «хранят» вирус в природе, передавая его друг другу. Домашние питомцы и сельскохозяйственные животные получают его через укус, а уже от них заражается и человек. Наиболее опасны укусы в области головы, шеи и кистей рук.

Вирус находится в слюне больного животного. С ней же он попадает в рану при укусе. Инкубационный период может составлять от нескольких дней до года, но чаще всего - от одного до трех месяцев. Он сокращается в 1,5-2 раза при укусе в голову и кисти рук.

У человека бешенство начинается с неврологических болей по ходу нервов в месте укуса. Больные страдают от бессонницы, беспокойства, чувства тоски, они начинают избегать других людей. Через два-три дня наступает стадия возбуждения. Больному хочется пить, но у него начинается гидрофобия, сопровождающаяся спазмами - они наступают даже при сквозняках и звуках переливающейся воды. На 4-6 сутки от начала заболевания до паралича дыхательной мускулатуры и сосудодвигательного центра наступает смерть.

КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ ЗАБОЛЕВАНИЕ

Из-за опасности и летальности вируса есть только одно средство предупреждения болезни - немедленная вакцинация.

Если вас укусило или оцарапало бешеное или даже здоровое животное, а попасть в больницу немедленно невозможно, нужно сделать следующее:

- обильно промыть рану струей воды с мылом;

- обработать края раны дезинфицирующими средствами: 40%-70% этиловым спиртом, спиртовым или водным раствором йода, слабым раствором перекиси водорода и наложить стерильную повязку. Высасывать кровь из раны нельзя!

Пострадавшему необходимо обязательно обратиться к хирургу в лечебно-профилактическую организацию по месту жительства либо в поликлинику КОГКБУЗ «Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии» (Киров, Московская, 163а).

Ведомство напоминает: местная обработка ран ни в коем случае не исключает последующего специфического лечения антирабическими препаратами. Его эффективность прямо зависит от времени обращения после укуса. Как можно более раннее (в течение суток) начало иммунизации инфицированного человека имеет решающее значение для своевременного формирования иммунитета.

Чтобы предупредить бешенство у своих домашних питомцев и сельскохозяйственных животных, необходимо своевременно прививать их от болезни. Нужно также соблюдать правила содержания кошек и собак на муниципальной территории - собака должна гулять в наморднике и на поводке.