Премия Рунета-2020
Киров
+27°
Boom metrics
Общество9 июля 2024 11:50

Стимул для молодых семей или неправильный выход из ситуации: кировчане обсуждают идею возвращения налога на бездетность

Мнений как в «верхах», так и в «низах» много, но большинство сходится на одной точке зрения
Алена МИХАЙЛОВА
Большинство кировчан склоняются все же к тому, что введение налога - не самый правильный путь к исправлению демографической ситуации.

Большинство кировчан склоняются все же к тому, что введение налога - не самый правильный путь к исправлению демографической ситуации.

Фото: Артем КИЛЬКИН. Перейти в Фотобанк КП

В России снова ходят слухи о введении налога на бездетность, которые докатились и до Кировской области. Идея не нова: таковой уже существовал в СССР, да и в нынешнее время периодически высказываются предложения его вернуть.

Дискуссия по этому вопросу каждый раз весьма оживленная - сколько людей, столько и мнений. Однако большинство кировчан склоняются все же к тому, что введение налога - не самый правильный путь к исправлению демографической ситуации. В Заксобрании Кировской области собрали несколько мнений по данному вопросу.

МОЖЕТ СРАБОТАТЬ, НО ЕСТЬ НЮАНС

Так, к примеру, депутат ОЗС Вячеслав Царюк считает, что дискуссия касается, в первую очередь, молодого поколения. По его словам, существуют две ситуации, когда молодежь вступает в брак, но не торопится с рождением детей: либо хотят сперва встать на ноги, либо сознательно не собираются заводить ребенка. И как раз со второй категорией и нужно работать.

- С возрастом их взгляды на жизнь могут поменяться, но время и здоровье уже будет не вернуть. Поэтому нужно изначально мотивировать молодых людей на создание крепкой семьи, чтобы они понимали ее ценность, не боялись заводить детей, - комментирует Царюк.

По словам депутата, налог - не лучшая мотивация, и необходимо больше внимания уделить поддержке молодых семей. А поступления по налогу на бездетность, если таковой все-таки введут снова, можно как раз направить на помощь молодым семьям с детьми. Однако «не стоит делить шкуру неубитого медведя - сначала нужно понять, как люди относятся к этой идее, и в общем оценить перспективы ее принятия», убежден Царюк.

Зампред Заксобрания Кировской области Ирина Морозова полагает, что любое предложение в данной сфере, поданное в Год семьи, может всколыхнуть общество, поэтому нужно держать взвешенную позицию. По ее словам, налог на бездетность может стать стимулом для молодых семей, которые пока не могут принять решение. С другой же стороны, есть и совсем другая категория людей, и непонятно, как с ней разбираться - пары, которые не могут иметь детей.

- Им и так очень и очень непросто, будет ли это учитываться, и если да, как они будут подтверждать свою ситуацию? Придется просить у них справку? С точки зрения морали и этики такое трудно даже представить, - комментирует Морозова.

НЕ ВЫХОД ИЗ СИТУАЦИИ

Директор кировского центра защиты материнства и детства «Моя семья» Ольга Устюжанина также уверена, что налог - не выход из ситуации. В первую очередь, по ее мнению, нужно создать некомфортные условия для абортов и, напротив, комфортные - для деторождения.

- Что для этого необходимо? Платить ежемесячное пособие на каждого ребенка по праву рождения, причем в размере средней зарплаты и без необходимости бегать по инстанциям и собирать разные справки. Увеличить размер материнского капитала. Сейчас на эту выплату молодая семья может купить себе либо убитую комнату в коммуналке, либо вообще 1-2 квадратных метра, если речь идет о столичном регионе, - комментирует Устюжанина.

Еще один способ поддержки, по ее мнению - помощь студентам-родителям: они должны знать, что государство им поможет. Это может быть, к примеру, перевод на бюджетное заочное обучение. Так молодая мама сможет совмещать уход за ребенком и профессиональный путь, а отец - отучиться и обеспечивать семью.

Глава Федяковского сельского поселения Кирово-Чепецкого района Любовь Пешнина также считает, что налог не поможет выходу из демографической ямы. Она склоняется ко мнению: попытка вмешаться в планирование семьи, к которому более осознанно подходит молодежь, может дать совершенно обратный эффект.

- Уверена, что нужна иная сильная мотивация, например, на уровне смыслов - в противовес засилью западных ценностей, - считает Пешнина.

ЧТО ДУМАЮТ ПРОСТЫЕ КИРОВЧАНЕ

Мы почитали комментарии в городских пабликах на данную тему. Поскольку тема разгонялась не раз и не два, мнений горожан набралось немало. И практически все они - отрицательные.

- А может, улучшить условия жизни, чтобы люди хотели рожать детей?

- Нужно запретить пропаганду ВСЕХ ЗАПАДНЫХ идеологий в нашей стране и запретить аборты. Аборт - это убийство. А налог на бездетность - это глупость, я считаю. Нужно хорошие пособия выдавать на рождения детей, всех детей.

- Это приведет только к еще большему количеству брошенных детей и увеличению числа неплательщиков алиментов! Нельзя принуждать рожать детей без желания и любви к детям!

- Налог на бездетность, как в союзе... Хорошо, верните тогда бесплатное жилье и другие меры соцподдержки, что были в СССР сначала.

- А если пара по состоянию здоровья бесплодна? Или если на бесплатное ЭКО по госпрограмме отказывают?

Есть и комментарии согласных с предложением. Правда, таких сразу осаживают.

- Прекрасно! Давно пора! - заметила в комментариях одна из кировчанок.

- Что пора? Нищету плодить? Рожать детей, когда нет условий нормальных? - довольно резко огрызнулись ей в ответ.

В общем и целом кировчане склоняются к все тому же вышеозвученному мнению: налог - не выход и вряд ли приведет к чему-то хорошему. Основная часть горожан считает, что необходимо создавать в первую очередь комфортные условия для рождения детей: молодежь не заводит ребенка в основном не потому, что не хочет, а потому, что это сейчас слишком дорого.

В Заксобрании Кировской области также напоминают: предложения, даже публичные - это далеко не окончательные решения, и они не имеют правовых последствий. Однако, по мнению зампреда ОЗС Ирины Морозовой, тот факт, что спикеры различного уровня регулярно поднимают тему налога на бездетность, звучит как призыв к еще более активным действиям по решению демографического вопроса.