Премия Рунета-2020
Киров
+20°
Boom metrics
Общество8 июля 2024 12:10

Утонувшие и пропавшие: за неделю на водоемах Кировской области случилось восемь происшествий

За неделю в Кировской области зафиксировали восемь происшествий на воде
Алена МИХАЙЛОВА
Спасатели неоднократно повторяют: вода не прощает беспечности.

Спасатели неоднократно повторяют: вода не прощает беспечности.

Фото: Анастасия КАЛАШНИКОВА. Перейти в Фотобанк КП

Лето - пора отдыха и развлечений. В жаркую погоду сотни человек появляются на водоемах, реках и прудах. К сожалению, далеко не все из них купаются в оборудованных местах и соблюдают правила безопасности.

Нередки случаи, когда отдых на воде заканчивается трагедией. По данным регионального ГУ МЧС, только за минувшую неделю в Кировской области зарегистрировали восемь таких происшествий. Среди погибших и пострадавших есть, к сожалению, и дети.

УТОНУЛИ ДВА РЕБЕНКА И НЕСКОЛЬКО ВЗРОСЛЫХ

Так, 3 июля по системе 112 поступило сообщение о пропаже в Котельниче 12-летнего ребенка. Мальчик купался в Вятке, в необорудованном месте. В какой-то момент он исчез - на берегу остался только его велосипед.

Спасатели организовали поисковые мероприятия. На следующий день его нашли - к сожалению, уже утонувшим. По факту происшествия проводится доследственная проверка.

Второй несчастный случай с несовершеннолетним произошел 6 июля. 16-летний подросток пропал, купаясь в Кирсинском пруду в Верхнекамском муниципальном округе. Трое ребят ныряли с лодки, и один из них исчез. Как сообщает ГУ МЧС, поиски ведутся до сих пор.

- В обоих случаях дети купались в необорудованных местах, хотя в этих населенных пунктах работают официальные пляжи с дежурством спасателей, - подчеркнули в ведомстве.

За неделю зафиксировали также несколько происшествий с взрослыми людьми. Так, в Орловском районе и в Лузе пропали два человека. Первый, рыбак, погнался вплавь за лодкой, которую уносило течением. Второй отдыхал с приятелем и, будучи нетрезвым, решил искупаться.

Кроме того, в конце недели, 7 июля, в пруду Шабалинского района нашли тело 73-летнего рыбака. А в Нолинском районе идут поиски 42-летнего мужчины, в тот же день не вернувшегося с рыбалки.

ЧТО ЗАПРЕЩЕНО ДЕЛАТЬ НА ВОДЕ

Вода не прощает ошибок и беспечности. Кировчанам напоминают о необходимости неукоснительно следовать правилам безопасности, отдыхая на водоемах.

Категорически запрещено делать следующее:

- плавать в незнакомом месте, под мостами и у плотин;

- нырять с высоты, не зная глубины и рельефа дна;

- заплывать за буйки и ограждения;

- приближаться к судам, плотам и иным плавсредствам;

- прыгать в воду с лодок, катеров, причалов;

- хватать друг друга за руки и ноги во время игр на воде;

- купаться в местах, оборудованных табличкой «Купание запрещено».

Отметим также, что не умеющим плавать необходимо купаться только в оборудованных местах и на глубине не более 1,2 метра.

Кроме того, необходимо проводить с детьми разъяснительную работу о правилах поведения на водоемах. Нельзя отпускать ребенка купаться без присмотра взрослых и в незнакомом месте.

ПРАВИЛА ОТДЫХА НА ВОДОЕМАХ

При купании необходимо соблюдать следующие правила:

- выполняйте разминку перед входом в воду;

- входите в воду постепенно, убедившись, что она комфортной температуры;

- не ныряйте при недостаточной глубине водоема, при необследованном дне (особенно головой вниз) и при нахождении вблизи других людей;

- купаться можно не более 30 минут, при невысокой температуре воды - 5-6 минут;

- купаясь в естественном водоеме, не заплывайте за установленные знаки ограждения, не подплывайте близко к моторным лодкам и прочим плавательным средствам;

- чтобы не перегреться, отдыхайте на пляже в головном уборе;

- не допускайте ситуаций неоправданного риска и не играйте на воде.