Премия Рунета-2020
Киров
+18°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ4 июля 2024 5:30

Удивил врачей и удивился сам: из печени кировчанина 10 лет торчал большой кусок стекла

Кировские врачи достали из печени пациента 9-сантиметровое стекло
Мария ПЕТРОВА
Мужчина даже не смог предположить, откуда в его теле такой инородный предмет. Фото: минздрав Кировской области

Мужчина даже не смог предположить, откуда в его теле такой инородный предмет. Фото: минздрав Кировской области

В практике хирургов нередко бывают случаи, когда нужно достать из человеческого тела инородный предмет. Особенно у детских врачей: то мальчик проглотит 14-сантиметровый игрушечный ножик, то малышка захочет повторить трюк из мультика и закинет в рот монетку.

Но вот такое, чтобы взрослый человек годами не знал, что из его внутренних органов торчит кусок стекла - это, наверное, редкость.

А «КП - Киров» делится именно такой историей.

ПЕРВЫЙ СЛУЧАЙ В МНОГОЛЕТНЕЙ ВРАЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ

53-летний житель региона долгое время мучился от дискомфорта в области подреберья. Потом пришли и сильные боли. Терпел-терпел 10 лет, да все же пошел по врачам. Это было его первое подобное обследование, несмотря на то, что проблема была очень давней.

Компьютерная томография показала: в правой доле печени есть инородный предмет. Нужно убирать!

Что самое интересное, пациент так и не смог вспомнить (или хотя бы предположить), как предмет попал в его тело. Травм, со слов мужчины, не было. По крайней мере, именно об этом он заявил врачам.

За операцию взялись специалисты из Кировской областной клинической больницы - завотделением хирургии № 1 Игорь Попырин и хирург Дмитрий Сергушкин.

- Врачи областной больницы множество раз удаляли инородные тела из мягких тканей пациентов, - признался завотделением Попырин. - Но такой случай - первый в нашей практике.

ЗАВОТДЕЛЕНИЕМ: ПАЦИЕНТУ ЕЩЕ ПОВЕЗЛО!

Медики, конечно, были в шоке от увиденного.

Фото: минздрав Кировской области

Фото: минздрав Кировской области

- На эндоскопическом мониторе мы увидели кусок стекла с острыми краями, - поделился врач. - А позднее выяснилось, что предмет был покрыт капсулой из соединительной ткани. Так организм пациента отреагировал на внедрение чужеродного тела - от асептического воспаления вокруг предмета появилась оболочка, отделяющая его от здоровых тканей. И это мужчине еще повезло! Ведь организм мог отреагировать не образованием такой капсулы, а гнойным воспалением и абсцессом. Тогда понадобилась бы срочная операция.

Размеры стеклянного осколка были солидными для тела человека: 88х15х7 миллиметров!

На работу хирургов с лапароскопическим оборудованием ушло два часа. К счастью, хоть тут обошлось без происшествий.

Хотя дело было, конечно, непростое. Ведь у человеческой печени обильное кровоснабжение. Был риск интраоперационного кровотечения. Но врачи областной больницы не только извлекли стекло из тела, но умудрились даже не оставить глубоких шрамов!

Как же все-таки стекло оказалось в печени пациента? История умалчивает. Но одно можно сказать наверняка: теперь жить будет, да еще и без боли!