Премия Рунета-2020
Киров
+18°
Boom metrics
Общество3 июля 2024 14:42

«Дети убьются»: родители требуют ремонта в старом кировском садике № 160

Дыры в полу детсада № 160 в Кирове обещают залатать
Мария ПЕТРОВА
Симаков говорит, что все приведут в порядок. Хотя пять лет жалоб родителей ранее ни к чему не привели. Фото: Кировское отделение Народного фронта

Симаков говорит, что все приведут в порядок. Хотя пять лет жалоб родителей ранее ни к чему не привели. Фото: Кировское отделение Народного фронта

В Кирове активно ремонтируют пути, ведущие к детским садам. А вот зданиям некоторых садиков не хватает починки. Причем уже давно.

Об одном из таких случаев - весьма небезопасном - и рассказывает КП.

В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ ДЫРЫ ЗАЛАТАЮТ

В самом центре Кирова, на улице Дерендяева, работает 160-й детсад. Коллектив воспитателей и нянечек многим нравится. Но вот состояние одной из групп оставляет желать лучшего.

Речь о «Яблоньке». Группа будет открыта уже 1 августа. Мамы, увидев помещение, были возмущены. Есть несколько проблем, главная - линолеум.

Фото: Кировское отделение Народного фронта

Фото: Кировское отделение Народного фронта

- На сегодня нас больше всего волнует пол, - говорит Анна Д. - Дети маленькие, они просто убьются на нем с такими дырами. Может, будут плакать, толкать друг друга где-то. А много ли нам надо? Единственное, что нам сказали - в лучшем случае могут залатать все это. В худшем - ничего.

ПЯТЬ ЛЕТ НЕ РЕАГИРОВАЛИ НА ЖАЛОБЫ

Садик муниципальный, вопросы его ремонта - в ведении администрации Кирова. Да, финансирования может не хватать: городской бюджет не резиновый. Но почему страдать должны именно дети?

Родители пошли за помощью в Кировское отделение Народного фронта. Эксперты же обратились в Роспотребнадзор.

Мэрия тоже отреагировала оперативно: всего через пару часов после публикации Народного фронта свой комментарий оставил глава администрации Симаков.

- С 1 июля детский сад закрыт на ремонт, - заверил Вячеслав Николаевич. - Запланированы текущий ремонт кровли, валка аварийных деревьев и обрезка оставшихся, замена ветхих окон, ремонт ворот и монтаж жесткой фиксации, перенос системы пожарной безопасности, установка сигнализации. И ремонт напольного покрытия, в том числе в «Яблоньке». Будут также сделаны подходы к детскому саду и отремонтированы тротуары по стороне сада.

Интересно лишь, почему мэрия взялась за дело только сейчас. Ведь гневные отзывы о состоянии садика кировчане публикуют уже пять лет:

- Воспитатели хорошие, но хотелось, чтобы заведующая больше делала для садика, - писала Ольга С. еще осенью 2019 года. - Садик в ужасном состоянии - окна, стены, мебель. Крыльцо вообще с ямой - как туда дети не проваливаются?

- Нужно проверять это учреждение начиная с Роспотребнадзора! - возмущалась Марина П. весной 2021-го. - До заведующей невозможно дозвониться, она не решает никакие проблемы с благоустройством, а при встрече начинает хамить! Куда смотрят власти? Садик раньше был лучшим в районе, а сейчас что?

Анастасия М. прошлой осенью писала, что детский сад № 160 хороший, но очень старый.

Анастасия Л. в нынешнем июне хвалила воспитателей, но отмечала, что зданию не помешал бы ремонт.

И это лишь часть отзывов в Яндексе. Заведующая, департамент и мэрия наверняка получали не меньше жалоб от родителей. Но на сборы и подготовку ремонта почему-то потребовалось целых пять лет.