Премия Рунета-2020
Киров
+10°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ6 мая 2024 14:45

Молниеносные последствия ковида: кировские врачи спасли 10-летнюю девочку с 95% поражением легких

Юную кировчанку с субтотальной пневмонией спасли ИВЛ, ЭКМО и команда врачей-профессионалов
Мария ПЕТРОВА
Девочку сразу перевели в реанимацию. 18 дней не выключался аппарат ЭКМО. Фото: минздрав Кировской области

Девочку сразу перевели в реанимацию. 18 дней не выключался аппарат ЭКМО. Фото: минздрав Кировской области

Врачи Кировской детской областной клинической больницы делятся очередной чудесной историей спасения. На этот раз случай был невероятно тяжелым: легкие юной пациентки были поражены почти полностью.

Чем именно и как это поборола команда медиков, рассказывает «Комсомолка».

БОЛЕЗНЬ РАЗВИЛАСЬ МОЛНИЕНОСНО

В конце марта в детскую областную больницу привезли 10-летнюю девочку. У маленькой кировчанки была высокая температура, кашель, одышка, боли в грудной клетке. Мама говорила, что девочке стало плохо всего за два дня до этого.

Врачи осмотрели юную пациентку, сделали рентгеновские снимки. Из-за тяжелого состояния ее срочно отправили в отделение реанимации.

Однако тесты на многие болезни, включая COVID-19 и грипп, были отрицательными.

А девочке становилось все хуже: развивалась дыхательная недостаточность. Пришлось включать аппарат ИВЛ (искусственной вентиляции легких).

Тем временем КТ грудной клетки показала, что легкие девочки поражены на 95%...

Фото: минздрав Кировской области

Фото: минздрав Кировской области

По словам завотделением анестезиологии и реанимации Романа Мосунова, у девочки в итоге выявили двустороннюю субтотальную пневмонию. Она была вызвана перекрестной реакцией риновируса с последствиями коронавирусной инфекции, которую юная пациентка перенесла совсем недавно. Болезнь развивалась молниеносно.

18 ДНЕЙ НА АППАРАТЕ ЭКМО

Дело было вот в чем.

В легких юной пациентки быстро скапливалась жидкость. Она нарушала газообмен во всем организме.

Чтобы откачать ненужную жидкость, ребенку даже установили дренажи. А состояние здоровья пациентки все равно ухудшалось. Дыхательная недостаточность нарастала, отмечался мультисистемный синдром. Поэтому на четвертые сутки врачи заговорили о переводе девочки на аппарат ЭКМО (экстракорпоральной мембранной оксигенации).

Другой возможности вывода углекислого газа и доставки дополнительного кислорода в организм медики не видели.

- На помощь пришли сосудистые хирурги Кировской областной клинической больницы, - делится Роман Мосунов. - Вместе мы благополучно подключили девочку к аппарату ЭКМО.

Этот аппарат помогает насыщать кровь кислородом, если организм сам не справляется с этой функцией. На ЭКМО маленькая пациентка оставалась целых 18 дней.

- Днем и ночью мы наблюдали за ее состоянием, держали связь с коллегами, - вспоминает Мосунов. - Девочка в итоге пошла на поправку.

Фото: минздрав Кировской области

Фото: минздрав Кировской области

УЖЕ ПЕРЕВЕЛИ ИЗ РЕАНИМАЦИИ

Сегодня ребенок уже дышит самостоятельно. Впереди долгий и непростой период восстановления, но главная опасностью ее жизни и здоровью уже миновала.

В Кировской областной детской клинической больнице уже не раз использовали аппарат ЭКМО для спасения маленьких пациентов. Он совсем небольшой, так что использовать систему могут даже при транспортировке пациентов машиной скорой помощи или бортом санавиации. Аппарат можно применять даже для лечения малышей.

Но, конечно, никакая современная система не заменит грамотного и знающего врача. Благодаря упорной работе целой команды медиков девочку сейчас решили перевести из реанимации в обычное отделение.