Премия Рунета-2020
Киров
+12°
Boom metrics
Недвижимость3 мая 2024 2:00

Ревнивец поджег дом в Лузе. Полтора месяца спустя в крыше дома все еще зияют дыры

Погорельцы в Лузе полтора месяца не могут дождаться ремонта крыши от кировской УК
Так крыша выглядела на следующий день после пожара. Фото: ГУ МЧС России по Кировской области

Так крыша выглядела на следующий день после пожара. Фото: ГУ МЧС России по Кировской области

12 марта в Лузе горел деревянный двухэтажный дом. К счастью, обошлось без жертв.

Но на дворе уже май, а поврежденную огнем крышу никто и не думает залатать.

Как так вышло, рассказывает «КП - Киров».

ОБЛИЛ БЕНЗИНОМ, ПОДПАЛИЛ И СБЕЖАЛ

В доме на улице Маяковской, 24 несколько квартир. Есть жилые и нежилые. Большинство оставшихся жильцов - пенсионеры и инвалиды.

Жительница с первого этажа в тот день вдруг почувствовала запах дыма и выбежала на улицу сама. А на втором этаже спали пенсионер с приятельницей. Они не знали, что лестница и коридор уже горят. На помощь им пришли полицейские - вывели из горящего здания. А вскоре прибыли и пожарные. Коридоры и чердак дома, тем не менее, достаточно сильно обгорели.

Кто поджег, выяснили быстро. Виновником оказался местный житель, поссорившийся с бывшей. Он захотел отомстить - испугать ее мать. Это как раз была пенсионерка с первого этажа дома по Маяковской. Канистра бензина быстро разлилась по коридорам. Поджег - сбежал.

Уголовное дело завели по ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества путем поджога).

А КРЫШУ КТО ЧИНИТЬ БУДЕТ?

А так крыша выглядит сейчас. Сквозные дыры. Фото: Народный фронт

А так крыша выглядит сейчас. Сквозные дыры. Фото: Народный фронт

Пострадали не только коридоры и чердак. Серьезно повреждена крыша: в ней несколько дыр, каждая размером с мячик.

Дождь теперь заливается во внутренние помещения дома. Вода попадает и на электрощитки. Поэтому из-за риска нового возгорания месяц назад отключили электричество. Люди до сих пор сидят и без света.

УК на просьбы и заявки жильцов вообще не реагирует. Что примечательно, находится «управляйка» даже не в самой Лузе, а в городе Кирове.

Обращения к местным властям тоже не помогли. Организованная администрацией межведомственная комиссия почему-то признала дом пригодным для проживания. Хотя, напомним, не все квартиры жилые, крыша течет, нет электричества.

Люди, оказавшись в безвыходной ситуации, попросили помощи у Кировского отделения Народного фронта.

- Можно было бы рассчитывать на капитальный ремонт, - рассказали общественники. - Но в квитанциях и системе ГИС ЖКХ данных об этом нет. Судя по всему, в программу капремонта дом не попадает.

Народный фронт в свою очередь обратился в прокуратуру, чтобы та проверила УК на бездействие. И разобралась с участием дома в программе капремонта.

Эксперты отмечают, что если жильцы решат добиваться признания дома аварийным, то нужна будет независимая экспертиза, с результатами которой уже можно будет выйти в суд.