Премия Рунета-2020
Киров
+12°
Boom metrics
Общество2 мая 2024 11:00

Новые возможности для реабилитации и привлечение кадров: как в Кировской области развивают и совершенствуют медицинскую помощь

Учреждения регулярно получают современное оборудование, а штат пополняется новыми специалистами
Мария ПЕТРОВА
Медицинская помощь населению региона становится качественнее и доступнее.

Медицинская помощь населению региона становится качественнее и доступнее.

Кировская область продолжает участвовать в нацпроекте «Здравоохранение». Благодаря программе, инициированной президентом России Владимиром Путиным, медицинская помощь населению региона становится качественнее и доступнее, а ее возможности значительно расширяются.

ТРЕНАЖЕРЫ ДЛЯ РЕАБИЛИТАЦИИ

Так, в Региональном сосудистом центре Кировской областной клинической больницы появилось отделение нового профиля - ранней медицинской реабилитации. Пациенты восстанавливают здоровье при помощи новых тренажеров, поставленных в учреждение благодаря нацпроекту. На них прошли курсы уже более ста человек. Врачи отмечают положительный результат уже на третьей процедуре.

Например, пережившие инсульт и плохо контролирующие равновесие в вертикальном положении тренируются при помощи терапевтического балансировочного тренажера. Занятия проходят в форме игры: на экране перемещается яркий анимированный объект, и задача пациента - следить за ним и управлять, как в игре. Выполнять задания - обходить препятствия, собирать монеты - нужно при помощи всего тела, балансируя на специальной платформе.

Другая новинка, поставленная в отделение – велоэргонометр. Он похож на обычный велотренажер, и заниматься на нем можно как активно, самостоятельно крутя педали или рукоятки, так и пассивно, когда педали крутит мотор. Он предназначен для реабилитации нижних и верхних конечностей. Суть - в стимуляции ЦНС за счет раздражающего механического воздействия на периферические нервные окончания.

- Региональный сосудистый центр КОКБ обеспечивает круглосуточную экстренную диагностику инсульта у пациента, доставленного в стационар, проводит неотложные мероприятия, направленные на поддержание жизненно важных функций организма и на профилактику возможных осложнений. Самый долгий и трудоемкий этап - восстановительный. Первые шаги по восстановлению утраченных функций пациенты делают уже в отделении неотложной неврологии. Благодаря национальному проекту «Здравоохранение» возможности учреждения в этом направлении значительно расширились, - прокомментировал главврач Кировской областной клинической больницы Вадим Ральников.

Привлекать новые кадры также помогает нацпроект.

Привлекать новые кадры также помогает нацпроект.

СПЕЦИАЛИСТЫ ПРИЕЗЖАЮТ ИЗ ДРУГИХ РЕГИОНОВ

Не последнюю очередь играет и персонал медучреждений. Привлекать новые кадры также помогает нацпроект. В его рамках действует программа «Земский доктор», при которой врач заключает договор с медучреждением и получают единоразовую выплату.

В нацпроекте активно участвует Даровская ЦРБ. В конце 2022 года штат учреждения благодаря программе пополнился опытным врачом-хирургом Сергеем Гущиным, который приехал в наш регион из Ульяновской области. А в поликлинику больницы устроился стоматолог-хирург Денис Романов, переехавший из Оренбургской области - он также участвует в программе «Земской доктор».

Сейчас врачебный штат Даровской ЦРБ почти полностью укомплектован. Перед руководством стоит задача привлечь на постоянную работу врача-офтальмолога. Пока что при неотложных состояниях помощь оказывают врачи общей практики. Однако в район раз в месяц выезжает узкий специалист.

Больница ведет подготовку новых кадров. Сейчас в Кировском медуниверситете учатся пять студентов, заключивших договор с Даровской ЦРБ. Двое из них уже на шестом курсе. Еще один доктор в минувшем году закончил целевую подготовку и сейчас находится в армии - проходит срочную службу.

Отметим также, что в кировских больницах введены дополнительные стимулирующие меры - ежеквартальные выплаты в размере 150 тысяч рублей. Они полагаются врачам госполиклиник по 21 специальности. Это помогает привлечь в первичное звено узких специалистов и стимулирует врачей выбирать государственные медучреждения, а не частные.

В кировских больницах введены дополнительные стимулирующие меры, помогающие привлечь специалистов.

В кировских больницах введены дополнительные стимулирующие меры, помогающие привлечь специалистов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ранее мы рассказывали о том, как кировским предпринимателям помогают открывать свой бизнес и развивать его.