Премия Рунета-2020
Киров
+19°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ21 июня 2024 16:36

Рак, ТЭЛА и осложнения: в Кировской области врачи спасли девушку с тяжелым диагнозом

Кировские врачи вылечили девушку с опухолью яичника и сердечной патологией
Мария ПЕТРОВА
Сначала пациентку лечили от пневмонии. Но новые обследования дали реальную картину болезни. Фото: минздрав Кировской области

Сначала пациентку лечили от пневмонии. Но новые обследования дали реальную картину болезни. Фото: минздрав Кировской области

И вновь история спасения от кировских врачей! На сей раз особенная: медики смогли помочь девушке с онкологией и тяжелой патологией сердца.

Как складывался ее путь к выздоровлению, рассказывает «Комсомолка».

СНАЧАЛА НАШЛИ ФЛОТИРУЮЩИЙ ТРОМБ

Еще несколько месяцев назад Ольга Д. из Зуевки жила спокойно: работала продавцом, воспитывала сына. И даже не думала, что будет неделями сидеть в больницах. Исследования, диагнозы, вереница врачей у койки...

В конце зимы Ольга увидела кровь в своей мокроте. Сразу побежала к терапевту, - тот указал лечиться от пневмонии.

- Пила антибиотики, стало легче, - вспоминает девушка. - Через неделю заболела нога, снова пошла ко врачу. Диагноз - тромбоз. Поехала на УЗИ в Киров. Там обнаружили флотирующий тромб.

Пациентку срочно госпитализировали в 5-ю больницу (на ул. Семашко). Неделя лечения - и все позади. Ольга вернулась домой.

Но еще через некоторое время появились одышка и недомогание. Визиты к пульмонологу и флебологу, КТ в Центре кардиологии - и новый диагноз: ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии). Это угрожающее жизни состояние.

ОПУХОЛЬ «ПОЙМАЛИ» НА НАЧАЛЬНОЙ СТАДИИ

И вновь больница. Лекарства, обследования, консультации...

Врачи сказали, что выявлено еще и образование в яичниках. Чтобы выбрать тактику обследования и лечения, собрался врачебный консилиум.

Пришлось делать трепан-биопсию: взяли кусочек этого образования, чтобы выяснить, злокачественна ли опухоль.

Фото: минздрав Кировской области

Фото: минздрав Кировской области

- Процедура вызывала большие опасения, - делится завотделением онкогинекологии Центра онкологии и медицинской радиологии Ксения Чагина. - Ведь у девушки развилась тяжелая недостаточность трехстворчатого клапана сердца.

Запросили консультацию с московскими кардиологами, те не смогли принять Ольгу в своей больнице. Кировским специалистам пришлось решать самим сложнейшие задачи по лечению.

- Предположили, что тромбоэндокардит вызван развитием опухоли, - говорит завотделением. - То есть рак дал все прочие симптомы. Тогда образование нужно удалять, чтобы улучшить состояние пациентки.

К счастью, опухоль «поймали» на начальной стадии. Ее как раз можно было удалить и вернуться к другим тактикам лечения.

ОТКРЫВ ГЛАЗА, ПОДУМАЛА: «СЛАВА БОГУ, Я ЖИВА!»

Команда врачей из нескольких учреждений все же решилась на операцию, хотя сердечная патология - прямое противопоказание к ней.

- Врачи сказали, что операция - это риск, дали время подумать, - говорит сама Ольга Д. - Я доверилась им, сжала волю в кулак и согласилась. Слова врачей помогли справиться с волнением. Я знала, что все будет хорошо.

Операция прошла быстро и по плану.

- Открыв глаза в реанимации, первым делом подумала: «Слава богу, я жива»! - вспоминает пациентка.

Что же сделали врачи?

Удалили пораженную раком матку с придатками. Когда ушла одышка и тахикардия, а пульс, давление и насыщение крови кислородом пришли в норму, стало ясно: все получилось!

На днях Ольга вернулась домой к мужу и сыну.

- Главное, что все прошло, - улыбается Ольга Д. - Это был долгий путь, но главное - не сдаваться! Я благодарна всем, кто участвовал в моем спасении.