Премия Рунета-2020
Киров
+13°
Boom metrics
Общество20 декабря 2023 13:45

Лучший повар 2023 года живет в Зуевке

У каждого народа есть свои национальные блюда. У французов - жульен и круассан, у итальянцев - спагетти. А что любим мы, вятские? Есть ли у нас своя кухня?
Ольга ЗИНОВЬЕВА
1 место в конкурсе было присуждено Ямшининой Ольге Викторовне (Зуевское райпо).

1 место в конкурсе было присуждено Ямшининой Ольге Викторовне (Зуевское райпо).

Издревле в наших деревнях и селах люди питались тем, что родит матушка-земля. Весной зачастую готовили суп с молодой крапивой, летом и осенью - запеканку с пестами и губницу, зимой - картофель в разных вариациях - жареный, вареный, печеный, а также капусту. На сладкое - паренку из свеклы, печеные яблоки с медом. А чтобы утолить жажду, пили квас с толокном или морсы, приготовленные из разных ягод. Одним словом, вятчане ели то, что росло под рукой. Это было натуральное, а значит, здоровое питание.

В каждом населенном пункте блюда называли по-своему, с опорой на местный диалект, но их состав был идентичен. Например, губница - это та же самая грибовница, потому что грибы называли где-то губами. Варенье из ирги и варенье из бушмалы - это тоже речь об одной ягоде.

ЭТО ВСЕ МОЕ, РОДНОЕ

Сегодня, в эпоху чипсов, гамбургеров и ролл рецепты исконно вятских блюд постепенно уходят в небытие, оставаясь лишь частично в наших воспоминаниях. И уже возникла такая настороженность, что со сменой поколений рецепты старинных блюд исчезнут навсегда. Но… В 2013 году вышла книга Марии Сауровой «Вятская кухня», в которой она собрала 200 рецептов с теми самыми уникальными названиями и рецептами блюд. И как все это произошло вовремя.

Люди стали чаще и чаще делиться воспоминаниями друг с другом о здоровой, еде, которой когда-то угощали их бабушки и прабабушки и питались ежедневно сами. И не только вспоминать, но и вводить в свой рацион питания. Мало того, озаботились этим как отдельные граждане, так и предприятия общественного питания.

Это направление получило новое развитие в преддверии 650-летия города Кирова, который будет отмечаться в 2024 году. К празднованию юбилея Вятская торгово-промышленная палата и правительство региона решили разработать специальное вятское меню, которое войдет в список узнаваемых вятских брендов наряду с Дымковской игрушкой, Кукарским кружевом, Истобенским огурцом и фестивалем авторской песни «Гринландия». Все определил конкурс региональной кухни «Блюдо Вятки».

Кировский облпотребсоюз тоже принял участие в этом гастрономическом конкурсе. В результате разработанное им блюдо «Похлебка с грибными ушками» вошло в число победителей. Блюда, одержавшие победу, составили «Вятское меню», которое будет представлять наш регион на гастрономических выставках, фестивалях, подаваться в кафе и ресторанах города Кирова.

Участницы удивляли жюри разными блюдами, которых объединяло одно - вятская душа.

Участницы удивляли жюри разными блюдами, которых объединяло одно - вятская душа.

ХРАНИМ ТРАДИЦИИ

На этом разработка вятского меню в Кировском облпотребсоюзе не остановилась, а наоборот - только набирает свои обороты. В пример тому - организованный им областной конкурс «Лучший повар 2023 года» среди поваров общественного питания системы Кировского облпотребсоюза, который прошёл в ноябре 2023 года. Одной из его целей стало - введение в меню блюд, чья рецептура основана на использовании продуктов, которые растут или которые производят в Кировской области.

Конкурсанткам было предложено приготовить обед из трех блюд местной кухни и традиционный вятский напиток, а также блюда фаст-фуда и десерт «Вятка» и все это оформить в единую экспозицию.

В конечном итоге мы увидели как раз те блюда, которые и были на столах наших бабушек в деревнях и селах, с добавлением в рецепт изюминки современности. Это грибовница «по-вятски» с фрикадельками, колобушки «по- вятски», салат мясной «по-рябовски» с рыжиками, крем-суп картофельный с беконом и грибами, рыжики в сметане, редька со сметаной, а также лаваш в чипсах с языком и солёным огурцом, слойка с морковью, запеченные яблоки с медом и тыквой, морс облепиховый с корицей и многое-многое другое.

Глаза разбегались от многообразия блюд. Ни одно по оформлению не было похоже на другое. Плюс ко всему конкурсантки создали соответствующую атмосферу вятского праздника, надев русские сарафаны, оформив столы в старинном русском стиле, где были и чугунки, и деревянная и глиняная посуда.

Жюри, продегустировав блюда конкурсанток, высоко оценили их вкусовые качества. А это значит - у наших поваров золотые ручки. Свои профессиональные советы по приготовлению демонстрационных блюд дал бренд шеф ПРОВИНО ООО «Евразия» Сергей Баранцев, который был приглашён на конкурс в состав жюри.

1 место в конкурсе было присуждено Ямшининой Ольге Викторовне (Зуевское райпо), второе место - Трушниковой Ксении Михайловне (Яранское райпо) и Кочкиной Надежде Николаевне (Нолинское райпо), третье место - Ждановой Наталье Петровне (Даровское райпо).

Итоги конкурса подвела председатель Совета Кировского облпотребсоюза Лариса Александровна Тарасова: «В этом году впервые основной темой конкурса стала Вятская кухня. Разнообразие блюд, тематическое оформление, смелое сочетание ингредиентов, использование традиционных вятских продуктов приятно удивило жюри. Это и давно забытые осердница, грибница, тепня, помакуши… и всем знакомые - блины, запеканки, оригинальные салаты и вторые блюда с рыжиками, груздями, и даже дичью из местных лесов….

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Вообще «Вятская кухня» - одно из направлений, на которое в последнее время делают акцент наши предприятия общественного питания. И, на мой взгляд, очень удачно. Прошедший конкурс - тому наглядный пример. Было на что посмотреть! Конкурсантки показали высокий уровень своего профессионализма, в полной мере раскрыли свои творческие способности, своё мастерство. Да, было затрачено немало сил и ресурсов, но каждый, я уверена, получил максимум впечатлений, информации и практического опыта, взял себе на заметку новую гастрономическую фишечку, которая получит свое практическое развитие».