Премия Рунета-2020
Киров
+16°
Boom metrics
Происшествия24 апреля 2024 14:17

Не вернулась из клуба: насильника и убийцу кировской студентки нашли спустя 23 года

В деле кировчанки, убитой в 2000-м году, появился обвиняемый
Даниил АХМАТОВ
На момент изнасилования и убийства задержанному было всего 17 лет.

На момент изнасилования и убийства задержанному было всего 17 лет.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА.

Сотрудники СУ СК России по Кировской области расследуют уголовное дело об убийстве с изнасилованием. Причем преступление было совершено более 20 лет назад.

«Комсомолка» делится подробностями дела и самого расследования.

СНАЧАЛА НАЙТИ НЕ УДАЛОСЬ

Дело было так.

5 ноября 2000 года у дома по улице Свердлова нашли тело 18-летней девушки с телесными повреждениями и следами изнасилования. Судмедэкспертиза показала, что причиной смерти студентки стала черепно-мозговая травма.

Тогда дело возбудили по 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Для раскрытия дела провели целый комплекс самых разных следственных и оперативных действий. Но установить личность преступника не удалось. Поэтому расследование было приостановлено.

Однако в Следкоме периодически поднимают старые дела и возвращаются к расследованию преступлений прошлых лет. Так и случилось с этим делом в 2022 году: производство возобновили.

НАСИЛОВАЛ И УБИВАЛ ПОДРОСТОК?

Криминалисты вновь осмотрели все имеющиеся вещдоки. И обнаружили не выявленные ранее образцы, из которых умудрились выделить смешанные генетический профиль. Но по имеющейся базе данных сразу идентифицировать преступника все же не удалось.

Следователи пошли по непростому, но надежному пути: отработали множество версий, проверили более 100 человек, провели несколько десятков сравнительных экспертиз.

Уже в 2024 году, используя новую технику, следователи сделали дополнительную молекулярно-генетическую экспертизу. Она дала чистый генетический профиль преступника. Эти данные совпали с данными человека, состоявшего в федерально базе геномной информации.

Им оказался кировчанин 1983 года рождения. Да, на момент убийства ему было 17 лет.

КАК ВСЕ БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ

По версии следствия, ранним утром 5 ноября 2000-го девушка возвращалась домой из ночного клуба. Парень нагнал ее и стал угрожать. После изнасиловал и сильно избил. И сбежал с места преступления.

КАК СЕЙЧАС ИДЕТ РАССЛЕДОВАНИЕ

Кировчанина - сейчас ему уже за 40 - задерживал отряд СОБР Росгвардии.

В итоге над делом успели поработать следователи и криминалисты СК, сотрудники главуправления криминалистики и Судебно-экспертного центра СК России, сотрудники московского и кировского угрозыска, УФСИН России по Кировской области.

Сейчас задержанному предъявили обвинение в убийстве, сопряженном с изнасилованием (по ч. 2 ст. 105 УК РФ). Мужчину заключили под стражу.

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Ранее редакция делилась другой «затяжной» историей.

Двое мужчин в 1996-м году похитили и перепродали 300 автомобильных шин. Один уже отсидел свое, а вот другой 27 лет скрывался от следствия под чужими документами. Задержали его лишь осенью 2023-го.