Премия Рунета-2020
Киров
+19°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ11 июня 2024 15:56

Детская простуда обернулась для кировчанина многолетними проблемами со слухом и даже разрушением костей

Врачи спасли кировчанина, у которого из-за заболевания уха почти разрушилась височная кость
Мария ПЕТРОВА
Сложнейшая двухчасовая операция прошла успешно. Фото: минздрав КО

Сложнейшая двухчасовая операция прошла успешно. Фото: минздрав КО

Врачи давно говорят: осложнения после «обычных» болезней - не миф! Известны летальные случаи, вызванные гриппом.

Серьезные проблемы со здоровьем могут развиться даже после детской простуды.

Сегодня «КП - Киров» рассказывает именно о таком случае.

ПРОСТУДУ ВЫЛЕЧИЛИ, НО ХРОНИЧЕСКОЕ ВОСПАЛЕНИЕ ОСТАЛОСЬ

Недавно в ЛОР-отделение Кировской областной клинической больницы пришел мужчина. Он уже много лет страдал от воспалительного заболевания уха и стал гораздо хуже слышать.

А началось все в детстве: мальчиком он перенес простуду. Вылечить ее вылечили, но осталось хроническое воспаление. Обострения тоже не были редкостью. Итог - перфорация барабанной перепонки. Этот процесс «зацепил» и другие части тела.

Все эти годы кировчанину предлагали лишь консервативное лечение. А проблема никуда не делась, только участились гнойные выделения из уха. Плюсом ухудшился слух, что мешало и на работе, и дома.

ПОВРЕЖДЕННЫЕ УЧАСТКИ ВОССТАНОВИЛИ ЗА СЧЕТ ПРОТЕЗОВ

Несколько недель назад мужчина попал на консультацию к сурдологу и отоларингологу областной больницы, а также прошел большое обследование. Врачи, изучив КТ-снимки, сразу поняли: нужна операция.

Ведь из-за воспалительного процесса верхняя часть височной кости была почти разрушена. Вдобавок появилась холестеатома - «ложное» образование, похожее на опухоль. Единственным выходом осталось хирургическое вмешательство.

Начали с тиманопластики - очистили ухо, ликвидировали хронический очаг воспаления. Плюсом восстановили среднее ухо и барабанную перепонку. В итоге удалось предотвратить риск развития опаснейших осложнений, в числе которых менингит и асбцесс мозга.

Оперировал кировчанина многоопытный доктор Владимир Михеев, ассистировала завотделением Галина Рослякова. На операцию ушло более двух часов. Патологические ткани удалили, поврежденные участки восстановили биологически совместимыми протезами.

Сейчас состояние здоровья пациента значительно улучшилось. Фото: минздрав КО

Сейчас состояние здоровья пациента значительно улучшилось. Фото: минздрав КО

СПРАВКА КП

Слух человека чаще всего ухудшается из-за воспаления, травм или возрастных изменений.

Остроту слуха можно вернуть благодаря специальным операциям. Достаточно устранить очаг заболевания и протезировать разрушенные участки. Врачи используют в таких операциях микрохирургическое оборудование, вмешательство происходит под общим наркозом.