Премия Рунета-2020
Киров
+12°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ18 апреля 2024 12:38

Спасли от ампутации: кировчанин четыре года восстанавливался после жуткого ДТП

Кировские врачи провели 17 операций, спасая ногу мотоциклиста
Даниил АХМАТОВ
Несмотря на некрозы, размозженные мышцы и множество переломов, врачи решили спасти ногу. Фото: минздрав Кировской области

Несмотря на некрозы, размозженные мышцы и множество переломов, врачи решили спасти ногу. Фото: минздрав Кировской области

Врачи кировского Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии поделились очередной удивительной историей спасения. Причем тянулась эта история без малого четыре года.

«Комсомолка» рассказывает об этом сложном случае.

НЕСМОТРЯ НА НЕКРОЗЫ

Четыре года назад кировчанин Александр - 22-летний парень - ехал на мотоцикле и столкнулся с легковым авто. Не всегда такие аварии приводят к тяжелым последствиям, но Александру, увы, не повезло.

Основной удар приняла на себя левая голень. Парня сразу повезли в «Травму».

Врачи диагностировали у него закрытую черепно-мозговую травму с сотрясением, открытые оскольчатые переломы двух костей, переломы лодыжек, разрыв соединения берцовых костей, множественные рваные раны левой голени. Мышцы на ней были размозжены, передняя артерия - серьезно повреждена. Вдобавок развился некроз.

Врачи несколько раз удаляли мертвые ткани, вычистили раны, после взялись за аутодермопластику - закрывали дефекты кусками собственной кожи пациента.

- Стоял вопрос об ампутации ноги, - вспоминает заведующий отделением термической травмы и травматологии Владимир Корытов. - Но мы решили бороться. Решили восстановить длину конечности методом тибиализации малоберцовой кости - заместили ее дефекты при помощи аппарата Илизарова.

Это непростой метод, но он оставляет перспективы пациенту: в дальнейшем при регулярных нагрузках кость должна утолщаться.

ПРИШЛОСЬ ОПЕРИРОВАТЬ СНОВА

Малоберцовую кость пациента переместили, между отломками установили контакт. Александру разрешили нагрузку на ногу, но у него начал болеть голеностоп. Пришлось делать еще одну операцию.

Это было артродезирование - замыкание сустава в оптимальном функциональном положении. В итоге стопа была «освобождена». С этого момента Александр смог давать полную нагрузку пострадавшей ноге.

«ЭТО БЫЛ КРАХ»

Два года спустя аппарат Илизарова убрали.

Но еще через год Александр неудачно упал и вновь повредил кость в самом слабом месте. И пришлось ставить спице-стержневой аппарат.

- Это был крах! - вспоминает парень. - Я думал, что реабилитация скоро завершится, но пришлось начинать все сначала.

И сегодня (а прошло, напомним, уже четыре года) лечение пострадавшего мотоциклиста не завершено.

Благодаря врачам «Травмы» Александр снова может ходить. Правда, придется забыть о спорте и о мотоцикле. Фото: минздрав Кировской области

Благодаря врачам «Травмы» Александр снова может ходить. Правда, придется забыть о спорте и о мотоцикле. Фото: минздрав Кировской области

- В общей сложности пациент провел в нашей клинике более 170 дней и перенес 17 операция, - подсчитал Владимир Корытов. - Ногу удалось сохранить! Но впереди еще очень долгий путь реабилитации.

- Я уже был морально готов к тому, что ногу придется ампутировать, - поделился Александр. - Но консилиум врачей принял иное решение, предупредив, что придется очень долго и упорно работать. А на протезном предприятии мне изготовили специальную обувь, чтобы компенсировать укорочение ноги на четыре сантиметра. Я увеличивал нагрузку, начал ходить по два километра в сутки, потом два по два, потом еще больше.

Парень подчеркивает: главное в этом процессе - постоянная нагрузка. Чем больше, тем лучше. Да, важно и питание, и препараты. Но многое зависит от самого пациента.

- Я смогу ходить, за что я безмерно благодарен врачам, - подытожил Александр. - Но о спорте, конечно, придется забыть. О мотоцикле тоже. Так я решил еще в первый месяц в клинике.