Премия Рунета-2020
Киров
+25°
Boom metrics
Спорт6 июня 2024 14:15

Кто злоупотребил? Из-за крытых катков, построенных по нацпроекту, завели дело

В Кировской области расследуют уголовное дело о катках, построенных за 400 миллионов
Активисты просят губернатора Соколова взять ситуацию на контроль, а минспорт - найти другое место для тренировок на льду. Фото: Кировское отделение Народного фронта

Активисты просят губернатора Соколова взять ситуацию на контроль, а минспорт - найти другое место для тренировок на льду. Фото: Кировское отделение Народного фронта

История со строительством, торжественным открытием и быстрым закрытием катков в Кировской области получила продолжение. В виде уголовного дела.

Детали - в материале «Комсомолки».

ХОККЕИСТАМ ПРИХОДИТСЯ ЗАНИМАТЬСЯ ФУТБОЛОМ

В 2023 году в Кирове, Омутнинске, Яранске и Слободском появились крытые катки с искусственным льдом. Их возвели по регпроекту «Спорт - норма жизни» (нацпроект «Демография»). Потратили на них 400 миллионов рублей.

В Кирове заказчиком была спортшкола «Родина», а большую часть денег на постройку дали из федерального бюджета.

Но каток закрыли буквально через полгода. Сразу после того, как был закрыт аналогичный каток в Яранске. По данным минспорта, все из-за нарушения требований техрегламентов.

Каток быстро разморозили. Детей отправили заниматься на футбольное поле.

Родители кировских хоккеистов пока вынуждены арендовать лед в «Союзе». А это 8 с лишним тысяч рублей за один час занятий.

- Перед открытием спортивный объект должен пройти все проверки, в том числе на соответствие техническим регламентам, - сказала тогда сопредседатель регионального штаба Народного фронта Алена Чеснокова. - Если этого не было, как вообще детей выпустили на лед?

ДЕЛО РАССЛЕДУЮТ УЖЕ ПОЛГОДА

Народный фронт обратился в прокуратуру Кировской области.

Там ответили, что независимая экспертиза выявила ряд замечаний по каткам. И открыть их заново нельзя до устранения этих проблем.

Вот что еще стало известно на сегодня:

- еще в декабре 2023 года завели уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ);

- каток в Яранске, с которого все и началось, был принят под видом оборудования (!), но является объектом капитального строительства. Есть и другие нарушения, но их список не уточняется;

- цель - круглогодичная безопасная работа этих крытых катков без угрозы жизни и здоровью детей;

- спортшкола «Родина» вышла с иском в Арбитраж - хочет обязать подрядчика, строившего каток в Кирове, устранить замечания;

- первый зампред правительства Кировской области Курдюмов «проинформирован о необходимости принятия мер».

При этом в Следкоме отказались от комментариев «Комсомолке» по делу и ходу расследования.

А пока Народный фронт обратился к губернатору Соколову - попросил взять ситуацию на контроль.

И в минспорт Кировской области - предложил по возможности запустить тренировки на других катках. Не за счет родителей и не по 8 тысяч рублей в час.