Премия Рунета-2020
Киров
+21°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ5 июня 2024 14:32

Патология прогрессировала: кировские врачи помогли ребенку с деформацией грудной клетки

Школьнику из Кирова поставили пластину, чтобы устранить деформацию грудной клетки
Мария ПЕТРОВА
Помочь здесь могла только операция. Фото: минздрав КО

Помочь здесь могла только операция. Фото: минздрав КО

Врачи Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии помогли очередному пациенту с непростым диагнозом. Случай был такой, что выхода кроме операции просто не нашлось.

Деталями делится «КП - Киров».

ЛЕЧЕНИЕ НИЧЕГО НЕ ДАЛО

В октябре 2023 года в детское травматолого-ортопедическое отделение Центра привели 12-летнего мальчика. У него была врожденная воронкообразная деформация грудной клетки II степени.

Школьника наблюдали и лечили в поликлинике по месту жительства, но никакого результата не было. В какой-то момент патология, напротив, начала прогрессировать. Поэтому врачи Центра рекомендовали лечь на плановую операцию.

- Мы произвели два небольших разреза на коже боковой поверхности грудной клетки с обеих сторон, - рассказал главврач Михаил Яговкин, который и делал операцию парню. - За грудиной сформировали тоннель, через который проведена S-образная стальная пластина. Ее повернули на 180 градусов вокруг оси, а передние отделы ребер вывели в нормальное положение. Пластина зафиксирована к ребрам.

Так специалисты Центра и устранили опасную деформацию.

ПЛАСТИНУ СНИМУТ ЧЕРЕЗ ГОД ИЛИ ДВА

Улучшение у школьника уже наступило, и весьма заметное.

Фото: Минздрав КО

Фото: Минздрав КО

- У него была впалая грудь, не получалось полноценно дышать, - говорит дедушка школьника. - Сейчас грудь выглядит гораздо лучше, внешних дефектов нет, ему стало легче дышать. Ребенок меньше кашляет и реже болеет.

По предварительным данным, пластину снимут только через год или два. А пока парню рекомендовали умеренные физические нагрузки и поездки на велосипеде.

Прогноз положительный: сейчас все идет так, как и должно быть.

КСТАТИ

Деформация грудной клетки - непростая патология. И тем не менее встречается она у 4% населения.

У таких пациентов есть нарушения в работе сердца и сосудов, дыхательной системы. Защита грудной клетки снижается, а вдобавок могут появиться комплексы и психологические расстройства из-за того, как выглядит тело.

Воронкообразная деформация - самая частая (до 90% случаев). Такая была и у пациента, о котором мы вам сегодня рассказали. Это искривление грудины и передних отделов ребер. Из-за изменения формы грудной клетки такие люди страдают от бронхитов и пневмоний. И лечить такие случаи можно только оперативно. Никакие спортивные занятия не решат проблему.

К слову, за прошлый год в Центре лежали 13 детей с врожденными деформациями грудной клетки.