Премия Рунета-2020
Киров
+18°
Boom metrics
Общество11 апреля 2024 15:00

Новый губернатор, скандалы из-за названий улиц, 630-летие города: чем жил Киров и его жители в 2004 году

Начало нулевых годов оказалось богатым на события для областного центра
За 20 лет Киров пережил множество интересных и ярких событий. Фото: киров.рф

За 20 лет Киров пережил множество интересных и ярких событий. Фото: киров.рф

В 2024 году Киров будет праздновать свое 650-летие. Последний раз масштабный юбилей город отмечал в 1974 году - ему исполнялось 600 лет. Празднования задали высокую планку для будущих памятных дат, коих с тех пор отметили немало. Дирекция по подготовке к юбилею Кирова решила вспомнить былые времена. В этот раз речь пойдет о 2004 году - тоже памятным круглой датой 630-летия областного центра.

КАК ОТМЕЧАЛИ 630-ЛЕТИЕ КИРОВА

С него и начнем. 12-13 июня 2004 года Киров отметил 630-летие. В программе были концерт «Любэ» и звезд вятской эстрады, праздничное шествие, выступления команд КВН и ВИА «Веселые ребята». Для чиновников в Драмтеатре пела Любовь Успенская. На Октябрьском проспекте устроили автошоу «Асфальтовое кольцо», где состязались спортсмены. А завершил праздничную программу традиционный салют.

Отметим, кстати, что в честь Дня города Николай Шаклеин, на тот момент губернатор Кировской области, подарил мэру Василию Киселеву метлу, лопату и урну. Символически. А не символически - хирургическое оборудование для медицинских учреждений города. Стоило это добро тогда 4,5 миллиона рублей - крайне внушительная сумма.

НОВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ, НОВЫЙ ГУБЕРНАТОР

2004 год ознаменовался значительными кадровыми перестановками как на региональном, так и на федеральном уровне. 14 марта состоялись выборы президента России, и победу одержал Владимир Путин, получив поддержку 71,31% избирателей. В Кировской области за него голосовало более половины населения - 65,52%. Наибольший процент голосов за Путина зафиксировали в Кирове, а также Афанасьевском, Верхнекамском, Кирово-Чепецком, Лузском районах.

Что касается регионального уровня: в 2004 году у Кировской области сменился губернатор. 14 января в должность вступил Николай Шаклеин, одержавший победу во втором туре выборов 21 декабря 2003 года. Инаугурацию нового главы региона посетили многие известные политики и чиновники. Среди них был и Василий Десятников, руководивший администрацией Кировской области с 1991 по 1996 годы.

Отметим, что Николай Шаклеин передал пост губернатора в 2009 году. Совсем недавно он скончался на 80-м году жизни - в мае 2023 года.

Кроме того, в 2004 же году назначили нового начальника УВД Кировской области. Им стал генерал-майор полиции Вячеслав Бучнев. Эта должность оставалась незанятой с 2003 года, когда предыдущий руководитель управления, Алексей Розуван, ушел в предвыборный отпуск, а после занял пост депутата Госдумы РФ.

ПРОТИВОСТОЯНИЕ СВЯЩЕННИКА И КОММУНИСТА

Всякое творилось в Кирове в 2004 году. Ознаменовался он, в числе прочего, скандалом между властями и церковью, на фоне обострения дискуссии о названии улиц центральной части города. Так в апреле 2004 года настоятель Спасского собора отец Александр (Перминов) повесил на стены храма аншлаг, гласящий: «Улица Казанская, 50».

Как оказалось позже, таблички с названием улицы Большевиков не было, и адрес собора вывели мелом на стене. Сам священник рассуждал, что храм Христа на улице Большевиков - абсурдная ситуация, как если бы он располагался на улице Иуды.

Разразился скандал. Против инициативы настоятеля выступил спикер гордумы, первый секретарь горкома КПРФ Леонид Никулин, являвшийся противников переименования как улиц, так и самого города. Идею отца Александра он назвал «блажью диссидентов» и посоветовал «не будоражить народ - ему и так достается».

В результате противостояние священника и коммуниста-атеиста докатилось аж до федеральных СМИ и засветилось в передаче журналиста Ильи Зимина на федеральном НТВ. А улицу все-таки переименовали, но только в 2012 году. На тот момент Леонид Никулин уже два года как скончался.

ПОЖАРЫ В ДОМЕ ВИТБЕРГА И НОВОЕ ЗДАНИЕ ДЛЯ «ТУРИСТОВ»

Много досталось и зданиям в 2004 году. В конце апреля знаменитый дом Витберга, где сейчас располагается Центр развития туризма Кировской области, горел аж четырежды. Здание построили еще в 1815 году, и с тех пор оно много чего пережило. Дом был и местом для ссыльных, и женской гимназией, и уездной земской управой, и «Домом творческих союзов». В начале нулевых годов особняк находился в аварийном состоянии и был местом обитания маргинальных элементов.

В конце августа, через несколько месяцев после поджогов, пресса сообщила о готовности «Концерн Росстрой» взять на себя затраты на реставрацию старинного особняка. Взамен компания хотела получить в пользование мансарду и подвал, а остальные помещения отошли бы творческим союзам. Но ремонта так и не случилось - только в начале десятых годов дом перестроили с сохранением дореволюционного облика.

Были и хорошие моменты. В 2004 году в районе перекрестка улиц Воровского и Свободы выстроили новое здание Центра детско-юношеского туризма и экскурсий. Работы заняли целых семь лет и потребовали около десяти миллионов рублей. На торжественном открытии ленточку перерезал губернатор Николай Шаклеин.

В новом здании разместили администрацию, учебные классы, кафе. Здесь же находилась турбаза на 45 человек. Для гостей предусмотрели комфортные номера. Старое же здание учреждения, купеческий особняк, также остался во владениях «туристов».

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

2004 год был богат на многие события - культурные, общественные, политические. Хорошие, нейтральные, плохие. Но главное, что они были - и прошли. А все самое интересное, конечно, впереди.