Премия Рунета-2020
Киров
+12°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ11 апреля 2024 14:00

Стоматологи рассказали кировчанам, до чего доводят электронные сигареты, снюсы и вейпы

У каждого пятого ребенка, пришедшего к стоматологу в Кирове, патология слизистой
Мария ПЕТРОВА
Покурили чужую электронную сигарету? А вам за это время мог передаться герпес, стоматит или даже гепатит. Фото: минздрав Кировской области

Покурили чужую электронную сигарету? А вам за это время мог передаться герпес, стоматит или даже гепатит. Фото: минздрав Кировской области

За прошлый год к кировским стоматологам обратились 17 тысяч детей, за первые три месяца нынешнего года - около 5 тысяч. И у каждого пятого из них выявлена патология слизистых оболочек ротовой полости.

Неприятная статистика, не правда ли?

Почему так происходит и что с этим делать, рассказывает «КП - Киров».

ПОДРОСТКИ НЕ СОЗНАЮТСЯ, ЧТО КУРЯТ. НО СПЕЦИАЛИСТОВ НЕ ОБМАНЕШЬ

У Кировского клинического стоматологического центра есть пять подразделений, где оказывают помощь детям. Кому-то нужно терапевтическое лечение, другим - хирургическое вмешательство. Но все чаще детям и подросткам требуется профилактическая помощь.

Как рассказала стоматолог-гигиенист Софья Захарова, сейчас до 20% юных пациентов приходят с патологиями слизистых оболочек полости рта. Это не может не настораживать врачей.

- У подростков меняется природа возникновения патологий полости рта, - отмечает специалист. - Ранее самым частым заболеванием был афтозный и герпетический стоматит. А сейчас все больше аллергических реакций, кровоточивости, гингивитов и воспаления десен - так называемой пузырчатой формы стоматита.

Больше всего таких случаев среди мальчиков-подростков. И врачи уверены, что виной тому электронные сигареты, вейпы, снюсы. Эта закономерность подтверждается множеством современных исследований. Но сами парни, конечно, редко признают, что у них есть вредные привычки.

СТОМАТИТ С БОЛЕЗНЕННЫМИ ЯЗВАМИ

Не так давно один из пациентов - как раз мальчик-подросток - пожаловался на боль во рту. Ему было трудно есть, пить и даже разговаривать.

При беседе со стоматологом выяснилось, что парень много раз курил вейп с друзьями. В итоге у него диагностировали стоматит с болезненными язвами. Сейчас он проходит серьезный курс лечения.

- Сейчас многие курят вейпы и электронные сигареты, - утверждают в стоматологическом центре. - Проблема приобрела массовый характер. Подростки легко делятся вейпами друг с другом, передавая и инфекции - тот же стоматит. А на самом деле с электронной сигаретой можно передать и герпес, и гепатит.

Стоматологи призывают кировчан поговорить со своими детьми и напомнить им о правилах гигиены. Нужно чистить зубы, следить за чистотой рук, отказываться от вредных привычек и т.д.

СПРАВКА КП

Почти в 100% случаев при систематическом употреблении снюсов у человека раздражается и воспаляется слизистая оболочка полости рта. Плюсом появляются отеки, жжение, пузырчатый стоматит, начинается рецессия (убыль) десны, оголяются корни зубов.

Ароматизаторы в жидкости для вейпов могут вызывать аллергию и снижать слюноотделение, что в свою очередь приведет к развитию кариеса.

В снюсах, по данным исследований, находится до 28 разных канцерогенов. Они повышают в 28 раз риск развития рака десен, губ, щек.

Привычка кусать щеки и губы, пирсинг также могут вести к опухолям в ротовой полости.