Премия Рунета-2020
Киров
+11°
Boom metrics
Общество4 июня 2024 5:00

Зверское убийство семьи и схрон в музее: какие дела распутывала кировская милиция в годы ВОВ

Как милиция Кировской области работала в 1940-х годах
Даниил АХМАТОВ
Сотрудники органов раскрывали подпольные склады, ликвидировали целые группы бандитов, ловили убийц и грабителей. Фото: УМВД России по Кировской области

Сотрудники органов раскрывали подпольные склады, ликвидировали целые группы бандитов, ловили убийц и грабителей. Фото: УМВД России по Кировской области

«Комсомолка» продолжает цикл исторических публикаций.

Ранее мы рассказывали о банде Блиновой - беспринципных бандитах и дезертирах, которые в годы Великой Отечественной войны успели совершить десятки преступлений, но все же были пойманы.

Теперь же речь пойдет о других событиях тех лет.

КРАЛИ ВСЕ, ЧТО ПОПАЛОСЬ ПОД РУКУ, И ПРЯТАЛИ В САМЫХ НЕОЖИДАННЫХ МЕСТАХ

Возможно, крупнейшими расхитителями в истории региона были Шатуновы - супруги, переехавшие в Советский район из Петрозаводска.

Муж работал экспедитором в петрозаводском обществе «Динамо». Когда началась война и эвакуация, он воспользовался неразберихой и украл все, до чего смог добраться. В итоге в Советский район он умудрился переправить 3 тонны товаров.

Это 300 килограммов сетей, 15 кило свечей, 500 метров мануфактуры, 20 литров спирта, 3 мешка сахара, 5 пудов муки, 70 пар теплого белья, золотые украшения и пр. Сверху - 21 тысячу рублей. Поймали парочку осенью 1941 года. А были и другие «деятели».

В июле 1941 года сотрудники областного БХСС «накрыли» бывшего кулака Лопатина. Он умудрился спрятать в подвале художественного музея города Кирова огромные запасы ворованного продовольствия и мануфактуры.

В те же даты в Кирове раскрыли подпольный склад с большими продуктовыми запасами.

Еще одним рекордсменом стал бывший кулак Буторин. Участковому Татауровского РОМ донесли о том, что Буторин хранит царские золотые червонцы. Не обманули. А «запас» оказался огромным: насчитали золота на 500 тысяч рублей!

КОГДА ЕДИНСТВЕННАЯ УЛИКА - ВАРЕЖКА...

Увы, трагических событий в тылу было немало.

Так, осенью 1943 года в слободе Дымково была убита гражданка Э. В деле не было ни улик, ни свидетелей.

Но кропотливый сбор данных и упорная работа позволили сыщикам изобличить преступников. Ими оказались дезертиры Красной Армии Белоусов и Власов.

В ноябре того же года сотрудники милиции вычислили и ликвидировали группу из 14 бандитов. Они успели совершить серию вооруженных ограблений.

А в начале декабря изловили банду Белозерова, которая грабила колхозы.

Весной 1944 года раскрыли убийство гражданки М. Причем единственной уликой стала старая рукавица, утерянная на месте преступления.

Еще через год, в марте 1945 года, было раскрыто, возможно, самое громкое дело. Тогда зверски убили семью Ч. из пяти человек. Всего за пять дней сотрудники внутренних органов нашли все улики и поймали преступников. Кем были те преступники, история умалчивает.

Вообще, в те годы немалую часть преступлений совершали дезертиры. Те, кто сбежал из армии или с оборонных объектов. Впрочем, об этом «КП - Киров» расскажет уже в другой статье.

*по материалам УМВД России по Кировской области